KZ

Полицейского осудили за мошенничество и взятки в Алматы

Полицейский смотрит на экран монитора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вынесен приговор в отношении алматинского полицейского, который не единожды был пойман на мошенничестве и обвинялся в подстрекательстве к даче взятки, сообщается на официальном сайте городского суда Алматы.

В суде Медеуского района города Алматы оглашен приговор бывшему сотруднику полиции, который признан виновным в неоднократном мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.

Пять лет лишения свободы с пожизненным запретом на право занимать государственные посты любого уровня, таков был окончательный вердикт судьи.

Также, виновного в мошенничестве и получении взятки мужчину лишили звания майора полиции. Отбывать полученный срок бывший представитель закона будет в исправительной колонии средней безопасности, сообщили в суде.

По данным следствия, осужденный в 2011 году занимал руководящую должность в поселковом отделении полиции. Тогда он обманным путем завладел восемью тысячами долларов США, принадлежащих местному жителю. Страж порядка пообещал за указанную сумму помочь гражданину в получении земельного участка в Алматинской области, но "обязательств" своих так и не выполнил.

В 2014 году бывший представитель закона, являясь на тот момент заместителем начальника управления, также пообещал некоему гражданину содействие в поиске должника. Взамен полицейский обманом завладел иномаркой и пятью тысячами долларов пострадавшего.

А в 2020 году осужденный полицейский, находясь на должности оперуполномоченного полиции, подстрекал потерпевшего к даче взятки должностным лицам, якобы для оказания содействия в избрании меры пресечения и вынесения мягкого приговора в отношении его сына.

В качестве "благодарности" мошенник получил вознаграждение в размере семи тысяч долларов и 150 тысяч тенге.

Все денежные средства, вырученные мошенническим путем, бывший сотрудник полиции потратил на собственный нужды. Обещанной помощи пострадавшие от него так и не увидели.

По данным представителей закона, приговор еще не вступил в свою законную силу и может быть обжалован.

Накануне мы рассказывали, что в соцсетях обсуждают видео с участием полицейского. Камера сняла большой затор на дороге.

Кроме того, мы сообщали, что полицейские начали искать призрака девушки в ЗКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885154-policejskogo-osudili-za-mosennicestvo-i-vzatki-v-almaty/