KZ

Новые меры из-за COVID-19 приняли в Казахстане

Люди гуляют в парке в снежную погоду
Иллюстративное фото: Win McNamee/Getty Images

МВК приняла ряд решений по нераспространению COVID-19 в рамках поручений главы государства. Об этом сообщается на официальном сайте правительства республики.

Сегодня на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова были выработаны конкретные меры по противодействию распространения COVID-19 в рамках данных поручений главы государства от 16 ноября.

По итогам заседания МВК приняты следующие решения:

  • Синхронизировать работу общественного транспорта с другими видами деятельности.
  • В регионах, находящихся в «зеленой зоне», работа общественного транспорта в течение недели продлевается до 23:00 часов.
  • В регионах, находящихся в «желтой зоне», работа общественного транспорта продлевается до 23:00 часов за исключением выходных и праздничных дней.

Кроме того, согласно нововведениям, с 21 ноября исключаются ограничения по времени работы субъектов предпринимательства, деятельность которых не имеет прямого контакта с посетителями: авто-экспресс (еда на вынос), автомоек, станций технического обслуживания и ремонта автомобилей, швейных мастерских, объектов по ремонту бытовой техники, обуви, химчисток, прачечных, ремонту телефонов, компьютеров, часов.

"До 21 ноября поручено подготовить дополнительный перечень объектов бизнеса с низким уровнем контакта с населением для возобновления их деятельности без временных ограничений.

До 21 ноября поручено принять нормативно-правовой акт, разграничивающий санитарные нарушения субъектов предпринимательства по степени тяжести совершенного правонарушения (незначительные, значительные, грубые)", - говорится в сообщении.

Также по решению МВК, постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов поручено принимать за 3 дня до введения в действие ограничительных мероприятий. Это даст возможность бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.

Также ускорить разработку и начало производства отечественной вакцины против COVID-19.

Акиматам Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей поручено в десятидневный срок принять исчерпывающие меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из «красной» зоны.

В целях обеспечения прозрачности статистических данных в сфере здравоохранения в недельный срок поручено завершить интеграцию лабораторий, проводящих ПЦР-исследования на COVID-19.

Помимо этого, членами МВК принято решение:

  • До 21 ноября проверить укомплектованность реанимационных отделений больниц, в случае необходимости, принять оперативные меры по их доукомплектованию.
  • До 21 ноября провести тщательный мониторинг ситуации в регионах по формированию резерва лекарственных средств и медицинских изделий.
  • Ускорить разработку законопроекта РК по вопросам биологической безопасности с его внесением в Мажилис Парламент до конца текущей сессии.
  • Обеспечить полную готовность к оперативному разворачиванию коечного фонда военных госпиталей.

"По итогам совещания заместитель премьер-министра дал ряд других поручений в части снижения цен на лекарственные средства, ценового регулирования лекарств и медицинских изделий, определения механизмов гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и других", - говорится в сообщении.

Напомним, вчера глава государства провел совещание по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции. В ходе своего выступления Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по стабилизации ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885147-novye-mery-iz-za-covid-19-prinali-v-kazahstane/