При каких условиях можно будет открывать ледовые катки на водоемах, рассказали в ДЧС

Опубликовано:

Человек надевает ледовые коньки
Иллюстративное фото: Westend61 / Getty Images

Замначальника столичного ДЧС Есен Байыров в ходе онлайн-брифинга ответил на вопрос о том, когда и при каких условиях можно будет устраивать ледовые катки на водоемах, сообщается в официальном аккаунте акимата города Нур-Султан в Facebook.

По словам спикера, перед тем, как начать пользоваться заледеневшей поверхностью водоема в качестве ледового катка, необходимо проверить прочность льда и его толщину.

Минимальная толщина льда под каток - 12 сантиметров, при массовом катании - не менее 25 сантиметров, рассказал Байыров.

При этом, отмечается, что кататься на льду ночью и в незнакомом месте очень опасно.

Он добавил, что во время переправы через заледеневший водоем в необорудованном месте также надо проверить прочность и толщину слоя льда. Кроме того, если люди двигаются в группе, надо соблюдать расстояние не менее 5-6 метров между ними.

Байыров советует избегать участков, закрытых слоем снега, поскольку под ним лед всегда тоньше, чем на открытых участках.

Спикер заявил, что во время переправы категорически не рекомендуется проверять прочность льда ударами ноги.

В том случае, если лед начинает проваливаться под ногами, замначальника Департамента по ЧС рекомендует действовать быстро, но осознанно.

Он советует постараться удержаться на поверхности льда и на на груди или на спине пытаться продвинуться к месту, откуда начиналось движение по льду. При этом ползти нужно широко расставив руки и рекомендуется звать на помощь.

Напомним, недавно стало известно о том, что в Казахстане ожидается серьезное похолодание до -26 градусов по Цельсию в отдельных областях.

Кроме того, недавно сообщалось о том, что всего за сутки в столице произошло 136 ДТП. Стражи порядка попросили водителей не выезжать на дорогу на машинах с летними шинами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884869-pri-kakih-usloviah-mozno-budet-otkryvat-ledovye-katki-na-vodoemah-rasskazali-v-dcs/