KZ

Казахстанку заподозрили в изготовлении наркотиков на 157 млн тенге в Грузии

Грузинские правоохранители стоят возле задержанной
Задержанная казахстанка. Кадр из видео: Police.ge

В Тбилиси задержали гражданку Казахстана, подозреваемую в изготовлении и продаже наркотиков через интернет, говорится на официальном сайте МВД Грузии.

В сообщении говорится, что правоохранители разоблачили "беспрецедентно масштабную" схему незаконного производства и продажи наркотиков в Грузии.

"Сотрудниками главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в результате комплексных розыскных и следственных мероприятий, проведенных в Батуми и Тбилиси, на основании оперативной информации, задержана гражданка Казахстана – А. А. (1993 года рождения) в Тбилиси", – сообщили в грузинском МВД.

По версии следствия, задержанная принадлежала к группе наркодилеров и участвовала в схеме интернет-наркобизнеса и производства наркотиков.

Предполагается, что задержанная с помощью специального лабораторного оборудования и различных химикатов, в том числе прекурсоров, изготовила препарат "мефедрон" по месту временного проживания и продавала их через интернет.

"На основании соответствующего решения суда правоохранители совершили несколько закупок препарата "мефедрон" под прикрытием у задержанной и сняли процесс на видеопленку. Правоохранителям также удалось запечатлеть процесс производства наркотиков в лаборатории по соответствующему решению суда", – сообщили в грузинском МВД.

Грузинские полицейские изъяли до 2,3 кг наркотического вещества. Нашли его, по данным МВД, в месте временного проживания задержанной, а также в тайниках, расположенных в различных местах.

Потенциальная стоимость изъятого вещества на "черном рынке", по оценкам грузинских правоохранителей, составляет 1,2 млн лари (почти 157 млн тенге).

"Расследование продолжается по ч. 1 и 4 ст. 260, ч. 1 ст. 266 Уголовного кодекса Грузии. Совершенное преступление предусматривает от 6 до 11 лет лишения свободы", – сообщили в МВД Грузии.

Редакция NUR.KZ обратилась в пресс-службу министерства иностранных дел Казахстана за комментарием.

Напомним, на прошлой неделе отечественный МИД сделал официальное заявление по поводу гибели 16-летнего казахстанца в Польше.

Польские правоохранители предполагают, что подросток был застрелен охотником, который перепутал его с кабаном. Подозреваемые задержаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884719-kazahstanku-zapodozrili-v-izgotovlenii-narkotikov-na-157-mln-tenge-v-gruzii/