KZ

Шымкентские погорельцы объявили голодовку из-за проблем с оформлением жилья

Рука держит ключи от дома
Иллюстративное фото: Westend61 / Getty Images

Жители Шымкента, оставшиеся без своих домов из-за пожаров, не получили обещанное жилье от государства спустя год ожидания. Люди объявили голодовку и требуют выдать необходимые документы.

Шымкентцы жалуются журналистам, что больше года ожидали завершения строительства дома, в котором должны были получить квартиры. После того, как это случилось, появилась новая проблема - оформление документов.

Как сообщает телеканал "Астана", жители улицы Водопьянова заявили о полном отказе от еды и воды до тех пор, пока власти не выдадут им обещанное жилье, так как сами они добиться успеха не могут: появились проблемы с оформлением прав на собственность, процесс затянулся.

Тем временем, согласно обещаниям чиновников, квартиры должны были выдать еще в начале ноября.

"Мы требуем, чтобы нам выдали ключи, пока снова не ввели карантин. Мы хотим попасть в свои квартиры сегодня", - заявила жительница города Калбиби Усенова.

"Хотя бы ключи нам сейчас дали бы, чтобы мы уже переезжали, а документы пусть продолжают оформлять. Районный акимат не в силах решить этот вопрос", -

Эта история берет свое начало летом 2019 года, когда в пожаре сгорел многоэтажный дом и более 40 семей лишились крыши над головой.

На его месте частная компания начала возводить новый дом за 550 млн тенге. В то время, пока шли работы, часть погорельцев переселилась к родственникам, части акимат помог снять временное жилье.

После того, как постройка дома завершилась, люди пришли за ключами от квартир, однако случилась неприятная неожиданность.

"Мы узнали, что 9 квартир на втором этаже продают "Отау строй". 4-5 этаж продает СПК. А мы с семьями находимся на улице", - заявила жительница Шымкента Анастасия Самарина.

Не менее возмутительным для людей оказалось и распределение жилплощади: если до пожара у некоторых было по две квартиры, то в новой постройке им выдадут лишь одну.

"Мне аким говорил: "У Вас 2 квартиры. Вы должны 2 взять". Вот Нурлан Тилеш сказал так лично, когда пожар был. А сейчас он говорит: "Радуйся, что ты одну квартиру взял", - возмутился житель города Хасан Вахабов.

Встретиться с недовольными гражданами приехал районный аким Бухарбай Парманов. Он попросил людей потерпеть, так как оформление документов на жилье практически завершено, осталось лишь купить сам дом.

"Возникли вопросы, связанные с финансами. Дом же мы должны выкупить. В обязательном порядке мы это решим на ближайшей сессии маслихата. Уже предусмотрены средства на это", - пообещал чиновник.

Дату расселения погорельцев в новом доме назначили на 17 ноября. Люди в этот раз поверили властям, прекратили голодовку и разошлись по домам в ожидании ключей от квартир.

Напомним, недавно в Шымкенте произошла двойная свадьба, гости которой продолжали гулянья, не замечая прибывших к месту праздника полицейских.

Кроме того, один из посетителей ночного клуба в Шымкенте сделал себе маску из салфеток, чтобы скрыть лицо от проверяющих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884662-symkentskie-pogorelcy-obavili-golodovku-iz-za-problem-s-oformleniem-zila/