KZ

Информацию о скоплении фур на границе с Кыргызстаном прокомментировали в Минфине

Фуры стоят в очереди на границе
Иллюстративное фото: Serhii Hudak/Ukrinform/Barcroft Media/Getty Images

В пресс-службе Министерства финансов Казахстана рассказали о ситуации на казахстанско-кыргызской границе. Ранее сообщалось, что на пунктах пропуска якобы скопилось более трех сотен грузовых машин, передает NUR.KZ.

В ведомстве напомнили, что с 10 ноября вводится новое требование к иностранным водителям, въезжающим в Казахстан – теперь от них требуется наличие ПЦР-справки.

Что касается казахстанских граждан – по данным Минфина, ПЦР-тестирование проводится сразу же на территории автомобильных пунктов пропуска (АПП).

Иностранцев без отрицательных результатов ПЦР-теста на COVID-19 на территорию республики, по правилам, не допускают. Однако это требование не распространяется на водителей, осуществляющих транзитные перевозки через территорию страны.

В связи с этим на АПП Жамбылской области были выставлены мобильные санитарные посты санэпидслужбы. На этих постах у водителей проверяют наличие ПЦР-справок.

"Следует отметить, что Министерство иностранных дел Республики Казахстан за 5 дней до вступления в силу постановления главного санитарного врача проинформировало страны Союза о планируемых изменениях и требованиях при пересечении государственной границы Республики Казахстан", – говорится в сообщении министерства.

В то же время отмечается, что непосредственно на всех АПП заранее проводилась разъяснительная работа, и всех водителей предупредили о новых условиях.

"Вместе с тем, у большинства иностранных водителей результаты ПЦР-теста отсутствуют, в связи с чем по состоянию на 08:00 13 ноября 2020 года на казахстанско-кыргызской границе со стороны Кыргызской Республики в районе автомобильного пункта пропуска "Ак-Тилек" (сопредельный пункт пропуска со стороны Республики Казахстана – "Карасу", Жамбылская область) образовалось скопление порядка 100 автотранспортных средств.

При этом, согласно сведениям государственной налоговой службы при правительстве Кыргызской Республики, по состоянию на 13:00 13 ноября 2020 года скопление автотранспортных средств уменьшилось до 30 единиц.

Информация о скоплении 300 грузовых автотранспортных средств не подтверждена и не соответствует действительности", – сообщили в Минфине.

Подчеркивается, что должностные лица органов госдоходов на АПП "Карасу" работают в штатном режиме, скопления машин со стороны Казахстана не наблюдается.

Днем ранее о похожей ситуации сообщалось на границах Казахстана с Россией и Китаем. Позже в Минфине объяснили, с чем это было связано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884632-informaciu-o-skoplenii-fur-na-granice-s-kyrgyzstanom-prokommentirovali-v-minfine/