KZ

Россияне чаще всего приезжают в Казахстан на похороны

Блокпост на дороге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По словам главы приграничного Успенского района Павлодарской области, с октября через границу проехали порядка 5300 человек. При этом для посещения Казахстана у граждан России должна быть веская причина. Чаще всего ею становятся похороны, передает корреспондент NUR.KZ.

Успенский район граничит с Новосибирской областью и Алтайским краем. Последний еще с апреля закрыт, а вот из столицы Сибири люди проезжать могут.

Сейчас количество пересекающих границу сократилось, в сутки в среднем проезжает 35 человек и большая часть - дальнобойщики.

"Так как мы являемся приграничным районом, очень много людей имеют родственников на территории Казахстана. И те, которые пересекают, по большей части приезжают, скажем так, вынуждено.

При опросе людей выяснилось, что много граждан Российской Федерации едут на похороны, либо какие-то другие мероприятия, которые требуют их неотложного участия. Что касается граждан Казахстана, одно время был большой поток наших студентов, которые обучаются в вузах России", - сообщил аким Успенского района Николай Дычко.

К слову, за все время почти 600 человек оказались в карантинном госпитале. Это из числа казахстанцев, возвращавшихся на родину без ПЦР-теста.

Напомним, график движения поездов изменили в четырех областях Казахстана.

В Павлодаре продолжают выявлять любителей устраивать тои в карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884427-rossiane-case-vsego-priezzaut-v-kazahstan-na-pohorony/