KZ

Четыре беременных скончались от ковидной пневмонии в Нур-Султане

Женщина держит в руках детские ботинки
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Депутаты маслихата указали на рост материнской и младенческой смертности в городе. С ними согласился глава столичного управления общественного здравоохранения - по его словам, жертвами коронавируса в столице стали четыре беременных, передает NUR.KZ.

Глава столичного УОЗ Тимур Муратов сообщил, что в городе зарегистрированы пять случаев смерти беременных.

"У нас умерли пять женщин. Только в одном случае это внезапная коронарная смерть, в остальных случаях причиной смерти стала ковид-ассоциированная пневмония. К сожалению, все эти случаи смерти были непредотвратимыми", - сказал он.

Между тем не меняющийся за последние годы показатель младенческой смертности он объяснил миграционными тенденциями.

"Много людей приезжают в Нур-Султан в надежде получить качественную медицинскую помощь. И многим детям изначально ставят различные пороки в период внутриутробного развития.

Не веря своим врачам на местах, многие приезжают в столицу, обследуются в национальном кардиохирургическом центре, нейрохирургическом центре, центре материнства и детства, и потом, чтобы получить какую-то медпомощь в Нур-Султане, прикрепляются в городские поликлиники. А им мы отказать не можем.

Это потенциально те дети, которые или рождаются тяжелыми, или же погибают в первые месяцы жизни. Они нам добавляют статистики (по младенческой смертности - прим. ред.)", - пояснил Муратов.

Он также признал, что пандемия, плюс ко всему, ухудшила оказание качественной медпомощи населению в целом, а также матерям и детям, в частности.

"Как таковой плановой работы месяца два у нас летом не было. Это тоже повлияло. Мы по итогам коллегии, по итогам работы за 9 месяцев текущего года, эти вопросы разобрали, ответственные медучреждения свои показатели и проблемы знают. Установлен план по их устранению.

Тем не менее есть моменты, которые не зависят от них - это связано со вспышкой коронавируса", - резюмировал Муратов.

Напомним, что ранее на рост в стране материнской смертности указал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: если за первые 8 месяцев прошлого года умерли 36 женщин, то за аналогичный период текущего года этот показатель вырос до 131.

Между тем, по данным врачей, в стране с начала пандемии родились более 1300 детей от беременных с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884212-cetyre-beremennyh-skoncalis-ot-kovidnoj-pnevmonii-v-nur-sultane/