KZ

Подросток трижды переехал женщину в Актау: дело закрыли без суда

ДТП в Актау с участием подростка
Место происшествия. Фото: предоставлено семьей пострадавшей

Дело 15-летнего подростка, который трижды переехал на авто 58-летнюю женщину в Актау, закрыли. Об этом сообщили в департаменте полиции Мангистауской области, передает NUR.KZ.

В ведомстве пояснили, что дело прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, так как на момент его совершения водитель не достиг 16-летнего возраста. Это обстоятельство исключает привлечение к уголовной ответственности.

Также стало известно, что в действиях владельца автомобиля, за рулем которого был подросток, не усмотрели состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.349 УК РК (Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления), так как несовершеннолетний взял ключи от машины без его ведома.

По данному факту к ответственности по статье 127 КоАП РК (Неисполнение обязанностей по воспитанию детей) будет привлечена мать подростка.

Вместе с тем, как сообщает издание Lada.kz, родные 58-летней женщины не согласны с решением следствия и намерены его обжаловать.

По словам дочери пострадавшей Джульетты Джамиевой, ее маму переехали в июле этого года, экспертизу провели в августе, дело зарегистрировали только в сентябре. Девушка считает, что расследование с самого начала велось с нарушениями. Семья уже направила жалобу начальнику ДП региона.

Джульетту возмутило, что по делу не привлекли ни самого подростка, ни владельца машины - сожителя матери мальчика, который не несет за него ответственности.

Дочь женщины отметила, что у ее матери было сломано пять ребер, повреждены связки на ноге, сейчас при ходьбе у нее появляются одышка и боли. Кроме того, свидетели видели, как юноша намеренно проехал по женщине несколько раз. Поэтому родные будут и дальше настаивать на наказании.

Напомним, в июле текущего года 15-летний подросток на Volkswagen Jetta сбил женщину после сделанного ею замечания и проехал по ней трижды Пострадавшая получила различные травмы. Водитель с места происшествия сбежал.

Ранее двух женщин сбили на пешеходном переходе в Павлодаре, одна из них скончалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884050-podrostok-trizdy-pereehal-zensinu-v-aktau-delo-zakryli-bez-suda/