Птицы массово гибнут от неизвестной болезни в Шымкенте (видео)

Опубликовано:

Две утки на фоне дома
Иллюстративное фото: Tara Moore / Getty Images

Массовая гибель домашней птицы от неизвестной болезни началась в Шымкенте. Первая вспышка была зафиксирована в жилмассиве "Бадам". Власти отрицают, что причина падежа - птичий грипп.

Местные жители считают, что причина массового падежа птицы - птичий грипп, который пришел в регион с севера Казахстана.

Однако, как пишет телеканал "Алматы", власти уверенно заявляют о том, что случаев птичьего гриппа в городе выявлено не было.

Как рассказал журналистам житель жилмассива "Бадам" Базарбек Раушанов, птицы начали умирать еще в прошлую пятницу, 6 ноября.

При этом, по его словам, у всех пернатых похожие симптомы: хрип в горле, слизь, отказ от корма, после чего наступает смерть.

Мужчина уточнил, что сжег всех погибших гусей и кур, так как подумал, что они могут быть заразными.

Вскоре оказалось, что аналогичная ситуация произошла еще в нескольких домах в массиве.

Люди начали обращаться к ветеринарам, однако это не принесло результата. Власти же заявили, что случаев птичьего гриппа в городе не выявлялось.

"Это не похоже на птичий грипп. Сейчас состояние двух куриц под контролем специалистов. Если одна из них погибнет, мы срочно возьмем пробы на анализ и отправим в лабораторию", - заявил глава отдела городского Управления сельского хозяйства и ветеринарии Манарбек Ержигитов. 

Жители же недоумевают и считают, что птичий грипп все же может оказаться той самой неизвестной болезнью.

По данным телеканала, в городе насчитывается более миллиона голов домашней птицы. Большая часть из них находится на птицефабриках.

Жители частного сектора должны прививать своих птиц за свой счет, тогда как владельцам фабрик должно помочь государство. До сегодняшнего дня от птичьего гриппа были привиты порядка 200 тыс. птиц.

Напомним, что ранее сообщалось о гибели более 120 тысяч кур в Алматинской области из-за птичьего гриппа.

Кроме того, в октябре эксперт заявлял о том, что вирус птичьего гриппа в Казахстане погибнет сразу после того, как выпадет первый снег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884008-pticy-massovo-gibnut-ot-neizvestnoj-bolezni-v-symkente-video/