KZ

Новый учебный год в вооруженных силах начнется 2 декабря

ВС РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

В Министерстве обороны состоялось аппаратное совещание, на котором даны указания по подготовке к новому учебному году.

Главнокомандующим видами вооруженных сил, командующим войсками региональных командований, родами войск, поручено обеспечить полную готовность к учебному году к 25 ноября. Это прежде всего касается вопросов планирования и подготовки учебно-материальной базы, вооружения и военной техники учебно-боевой группы.

Кроме того, к этому времени должны быть подведены итоги за прошедший год и поставлены задачи на предстоящий период. В ноябре текущего года намечено проведение Коллегии Министерства обороны, где будут рассмотрены основные вопросы жизнедеятельности армии — оперативная и боевая подготовка, состояние воинской дисциплины, материально-техническое обеспечение, соблюдение антикоррупционного законодательства.

Важным направлением деятельности должна стать подготовка к выборам депутатов мажилиса парламента. Создана рабочая группа, которая будет регулировать все организационные вопросы. Одним из них является предоставление возможности всем военнослужащим, в том числе военнослужащим срочной службы и курсантам, а также находящимся за рубежом, беспрепятственно принять участие в голосовании.

ВС РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Даны поручения по расширению сферы применения автоматизированной системы управления, в которую входит как электронный документооборот, так и цифровой учет сведений, необходимых для деятельности войск. В органах военного управления созданы подразделения, а в воинских частях введены должности, в обязанности которых входит организация функционирования АСУ. Совершенствование автоматизированной системы управления позволит сократить расходование материальных средств, использование людских ресурсов, а также обеспечит более оперативное принятие решений на всех уровнях.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев напомнил о неукоснительном выполнении мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, что является важным фактором поддержания боевой готовности. Они включают как санитарные меры (дезинфекционная обработка, медицинский контроль, своевременное диагностирование), так и организационные (социальное дистанцирование, использование в работе удаленного и онлайн режима, ограничение контактирования).

В текущем году в городах Нур-Султан и Алматы уже введены в эксплуатацию две ПЦР-лаборатории, которые оборудованы без привлечения бюджетных средств. Кроме того, даны указания в ближайшее время обеспечить ввод в строй ПЦР-лабораторий в системе военных медицинских учреждений в других регионах.

ВС РК
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Глава оборонного ведомства отметил, что, несмотря на принимаемые санитарно-эпидемиологические меры, интенсивность оперативной и боевой подготовки, качество боевой учебы войск не должно снижаться.

В преддверии декабрьских праздников также поручено проработать вопрос о проведении всех торжественных мероприятий с учетом профилактических мер.

Поставлены задачи по повышению качества подготовки мобилизационных ресурсов во всех регионах страны. Кроме того, отдельное внимание обращено на вопросы материального обеспечения в ходе призыва и приема молодого пополнения, в том числе обеспечения вещевым имуществом, питания, подготовки казарменно-жилищного фонда для размещения военнослужащих срочной службы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883790-novyj-ucebnyj-god-v-vooruzennyh-silah-nacnetsa-2-dekabra/