KZ

Школьникам из поселка близ Алматы приходится учиться на улице

Школьники во время онлайн-обучения
Источник: Кадр из видео телеканала "Астана"

Жители поселка Жанадаур, расположенного всего в 20 км от Алматы, жалуются на бездействие чиновников. По словам сельчан, они много лет живут без нормальных дорог, света и воды. А сейчас еще добавилась проблема с обучением школьников.

По словам местных жителей, их село словно отрезано от внешнего мира – нет ни электричества, ни воды, ни нормальных дорог. К длинному списку других проблем недавно добавилась новая - с интернетом и сотовой связью. Школьники вынуждены учиться на улице, потому что сигнал можно поймать только там.

«Заниматься дети не могут. Вай-фай не ловит. Приходится детям сидеть часами на улице. Могут простыть. А что мы будем делать зимой, ума не приложу».

«Приходится выкручиваться. Тянем провода от соседей с дальних улиц. Но нас много, из-за этого сеть перегружена. Технику включаем по очереди. Если работает телевизор, значит, нельзя включать чайник. И наоборот. Это же не жизнь», - рассказали местные жители телеканалу "Астана".

Помимо этого, местные жители еще жалуются на отсутствие воды и нормальных дорог.

«Самостоятельно добываем воду, копаем и качаем ее. Но пить ее нельзя. Она грязная. Приходиться несколько раз кипятить. Но даже так употреблять ее опасно. В акимат сколько раз обращались, все без толку», - говорит одна из местных жительниц.

Чиновники пообещали решить часть проблем. До конца этого года планируют закрыть вопрос с водоснабжением. А вот проблемы со светом, газом, дорогами снова откалываются до следующего года. С онлайн-обучением маленьким жителям села тоже придется помучиться.

Напомним, о проблемах с интернетом стали чаще говорить с начала этого учебного года. Так, в ряде сел Казахстана школьникам приходится "ловить" интернет в степи, горах и туалетах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883502-skolnikam-iz-poselka-bliz-almaty-prihoditsa-ucitsa-na-ulice/