KZ

Любитель элитного алкоголя и грабитель с игрушечным пистолетом метут улицы в Алматы

Осужденные убирают улицы в Алматы
Фото: ДУИС по Алматы

Осужденные за различные преступления, не наносящие вреда здоровью и правам окружающих, привлекаются к принудительному труду. В частности, они становятся дворниками и убирают улицы в Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на ДУИС города.

Например, 35-летний Самат ежедневно воровал в одном из супермаркетов южной столицы дорогой алкоголь и не подумал об уголовной ответственности. Однако его поймали и привлекли к 100 часам общественных работ.

Теперь за его поведением наблюдает сотрудник службы пробации Наурызбайского района, а трудовые обязанности осужденный выполняет в одной из фирм города, работая дворником по 4 часа в день.

Другой молодой грабитель с игрушечным пистолетом ворвался в точку фастфуда. Парня задержали, он 2 месяца пробыл в следственном изоляторе и даже был рад приговору суда. Его осудили к 3,5 годам ограничения свободы и 100 часам принудительного труда.

"Я стараюсь соблюдать порядок и условия отбывания наказания. Каждую пятницу мы идем убирать улицы под контролем сотрудников пробации.

Если раньше я мог под сиденья автобуса приклеить жвачку или выкинуть на прохожую часть бутылку от напитка, то теперь я по дороге нахожу урну для мусора. Сейчас я понимаю, как это - трудиться на улице вне независимости от погоды, в снег и жару", - рассказал Айбек.

В ДУИС пояснили, что со дня поступления приговора суда сотрудник пробации вызывает осужденного для постановки на учет, в процессе беседы разъясняет ему порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за уклонение от контроля.

Уточняются анкетные данные, сведения о близких родственниках и лицах, которые оказывают влияние на осужденного для осуществления контроля за его поведением.

Совместно с местным исполнительным органом определяется место и объем работы.

"В настоящее время на учете службы пробации города Алматы состоит свыше 2700 осужденных без изоляции от общества. К общественным работам приговорены 80 человек, которые ежедневно исполняют приговор суда", - пояснил начальник ДУИС по городу Алматы Дархан Канатбеков.

Ранее сообщалось, что карагандинку отправили мести улицы из-за поддельного больничного.

Также стало известно, что организатора наркопритона осудили на 10 лет в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883263-lubitel-elitnogo-alkogola-i-grabitel-s-igrusecnym-pistoletom-metut-ulicy-v-almaty/