KZ

Более десяти лет без света живут сельчане в Восточном Казахстане

Фонарный столб на фоне неба
Иллюстративное фото: Pexels.com

На улицах села Уштобе в Восточно-Казахстанской области более десяти лет нет ни одного уличного фонаря. Детям приходится возвращаться из школы с фонариками.

Родители переживают за безопасность своих детей во время ночных прогулок. Да и сами взрослые стараются не выходить на улицу в вечернее время, говорится в сюжете телеканала "Астана".

"Я за ребенка переживаю, там еще собаки большие. Дети с фонариками каждый день приходят и каждый день включают зарядку. Бывает, что дети могут забыть. Потом как в школу ходить?

Мне просто детей самих жалко. Я недавно приехала, у меня там ребенок учится. Я людям говорю: "А что Вы акимату не скажете?". Они говорят: "А мы уже привыкли", – рассказывает жительница поселка.

Журналисты телеканала обратились с вопросами к местным чиновникам. Аким Кызыл-Кесикского сельского округа Сайлау Калиев заявил, что в этом году у акимата не было возможности провести освещение в поселке.

"Село Уштобе является одним из отдаленных населенных пунктов Кызыл-Кесикского сельского округа. Да, на сегодняшний день улицы Уштобе не обеспечены освещением. У нас в приоритете был водопровод, так как мы провели работу водопровода, земля была выкопана. Не было в этом году возможности установить освещение", – сообщил Калиев.

Как отметил чиновник, данный вопрос уже решается.

"В 2021 году планируем провести освещение на центральной улице Уштобе. Подали визитную заявку на 250 метров протяженностью в проектно-сметной документации", – сообщил сельский аким.

Однако, появится ли в следующем году освещение в поселке, Калиев так и не смог ответить утвердительно.

"То есть, в следующем году появится освещение?" – поинтересовался журналист телеканала.

"Надеемся", – ответил чиновник.

На прошлой неделе мы рассказывали, что жители села в Актюбинской области пожаловались на плохие условия в амбулатории. Они заявили, что живут без воды и нормального туалета.

В середине сентября стало известно, что жители одного из районов Алматы вынуждены выходить на улицу с фонариками. Причина тому – отсутствие уличного освещения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883174-bolee-desati-let-bez-sveta-zivut-selcane-v-vostocnom-kazahstane/