KZ

Молодая актюбинка после выхода из комы не узнала мужа

Мейргул и Мирас Букаевы
Мейргул и Мирас Букаевы. Фото: из семейного архива

Жительница Актобе пришла в себя после длительной комы и не узнала мужа. Родственники собирают деньги на лечение за рубежом, передает корреспондент NUR.KZ.

28-летняя Мейргул Тілектесқызы три года назад после тяжелых родов впала в кому. Без сознания женщина находилась 4 недели. Когда пробудилась, то первым увидела мужа. Их встреча началась со знакомства. Она его не узнала.

"Мне говорили, что шансов выкарабкаться у нее почти нет. Я сидел около ее кровати подавленный и вдруг увидел слезу на ее щеке. Я стал громко звать врачей. Это было чудо.

Когда она пришла в себя, то меня не узнала. Не сразу узнала и двоих старших детей, забыла, что родила сына. Мне сказали, что со временем после реабилитации это пройдет. Мы успокоились", - вспоминает муж женщины Мирас Букаев.

По крупицам восстанавливать память помогали супруг и мама. Из-за стеноза гортани пришлось делать операцию и вставлять трубку, чтобы женщина могла дышать.

В конце прошлого года ее состояние резко ухудшилось. Стали беспокоить сильные головные боли, потеря памяти и снижение интеллекта.

"Порой она ведет себя как ребенок. Разговаривает странно. Забывает моментально. Если выйдет на улицу одна, то заблудится, не найдя дорогу домой. Мы готовы продать все, лишь бы помочь Мейргул.

Но живем в съемном жилье и не имеем средств. Поэтому были вынуждены обратиться к казахстанцам. Помогите, пожалуйста, детям вновь обрести маму и спасти жизнь.

Мы выяснили, что жене могут помочь в клинике в Корее, они примут на диагностику и лечение. Прогноз очень хороший. Это наш шанс! Но на это требуется 7 млн тенге, 4 млн уже собрано, осталось 3", - говорит Мирас.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что неоднократно лечили пациентку, однако эффекта это не дает.

"Основным клиническим проявлением заболевания на сегодняшний день является синдром когнитивных расстройств в виде снижения памяти и внимания, сильной забывчивости. Это последствия гипоксической энцефалопатии тяжелой степени", - сообщил руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:

Kaspi Gold прикреплен к номеру: +7 776 992 39 92.

Номер карты: 4400 4301 8966 5323, Мейргул Тілектесқызы.

Ранее стало известно, что назначен новый глава управления здравоохранения Актюбинской области. Им стал Рустем Исаев.

Также сообщалось, что сотрудники детского реабилитационного центра жалуются на низкие зарплаты в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883113-molodaa-aktubinka-posle-vyhoda-iz-komy-ne-uznala-muza/