KZ

Проект закона о досрочном снятии пенсионных накоплений одобрил мажилис

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект о досрочном снятии части пенсионных накоплений. Теперь проект направится на рассмотрение сенаторам, а после - на подпись главе государства. В случае одобрения законопроекта, с 2021 года казахстанцам разрешат снимать деньги с пенсионных счетов для целевых нужд, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

Согласно законопроекту, снимать деньги казахстанцы смогут для нескольких целей - улучшения жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям.

Правом использования части своих пенсионных накоплений на целевые нужды смогут воспользоваться:

  • работающие граждане, в пределах имеющейся суммы пенсионных накоплений, превышающей «порог достаточности» в соответствующем возрасте (сумма пенсионных накоплений, достаточная для обеспечения пенсионных выплат на уровне не ниже минимальной пенсии после достижения пенсионного возраста, с учетом будущего трудового периода и систематической уплаты пенсионных взносов);
  • лица, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховыми компаниями, обеспечивающие им пожизненные аннуитетные выплаты в размере не ниже минимального размера пенсии – в пределах оставшейся в ЕНПФ суммы пенсионных накоплений;
  • состоявшиеся пенсионеры (включая пенсионеров из числа силовых структур) – в пределах не более 50% оставшейся суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ. При условии, что совокупный размер их пенсии (включая пенсию по возрасту или выслуге лет, базовую пенсию и выплаты из пенсионных накоплений) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне, соответствующем международным стандартам (не менее 40%).

Более подробно о пороге достаточности, то есть о том, какая сумма должна быть на счету, чтобы гражданин мог снять деньги, можно прочитать здесь.

Отметим, что порог достаточности одинаков для мужчин, и для женщин. Он зависит лишь от возраста вкладчика и суммы накоплений.

Кроме того, порог достаточности будет пересчитываться для новых получателей, исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты и т.д.).

Сообщается, что для целевого использования денег члены одной семьи могут объединить снятые досрочно пенсионные накопления.

При соответствии установленным требованиям, ограничений по количеству изъятий не предусмотрено - допускается, что граждане могут повторно использовать часть пенсионных накоплений на одну и ту же либо на другую цель.

Порядок улучшения жилищных условий за счет выплат пенсионных накоплений утвердит МИИР, а правила направления пенсионных накоплений на лечение - Минздрав.

Правила передачи пенсионных активов в доверительное управление будут определены Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Ранее журналисты Нурфин выясняли, что изменится в пенсионной системе Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882999-proekt-zakona-o-dosrocnom-snatii-pensionnyh-nakoplenij-odobril-mazilis/