KZ

Казахстанцы рассказали, как Европа переживает второй локдаун

Велосипедист едет по пустому Парижу
Иллюстративное фото: Nathan Laine/Bloomberg via Getty Images

В мире продолжает ухудшаться эпидситуация - ряд европейских стран уже объявил о общенациональном локдауне. Казахстанцы, живущие в Чехии, Великобритании и Франции, рассказали, что происходит в Европе во время второго карантина, передает КТК.

Элла Кузманова сейчас находится в Лондоне. По ее словам, на улицах британской столицы утром непривычно мало людей - можно встретить только горожан, выгуливающих собак или занимающихся спортом. Но ближе к обеду и вечеру люди, несмотря на ограничительные меры, все же выходят на прогулки.

"Люди устали, хотят общаться, хотят свободы, которая была раньше", - считает Элла.

Общенациональный локдаун начнет действовать в Великобритании завтра, 5 ноября. Предполагается, что ограничительные меры снимут 2 декабря.

Во время локдауна британцам разрешено выходить на улицы лишь за продуктами питания, для получения медпомощи и для занятий спортом. Развлекательные заведения, рестораны, бары будут закрыты. Поездки, международные и внутри страны, разрешены только по работе.

"Ношение масок на улицах не обязательно, но при входе в закрытые помещения: аптеки, магазины, образовательные учреждения, конечно же, при входе сделают замечание и предложат обработать руки антисептиком", - рассказывает казахстанка.

Она отмечает также, что пандемия сильно ударила по бизнесу - многие малые предприятия в Лондоне закрылись.

"Конечно, очень сильно ударил кризис по экономике Великобритании. Могу сказать, что люди, конечно, устали", - заключила девушка.

Яна Врбова, проживающая в чешском городе Карловы Вары, рассказала, что режим ЧП в Чехии продлили до 20 ноября. С 14 октября все школы здесь закрыли, но детсады продолжают работать.

"Магазины продуктовые все работают, промышленность вся работает, закрыты только рестораны, фитнес-центры, бассейны, то есть то, без чего человек некоторое время сможет прожить", - рассказала казахстанка, добавив, что рестораны работают на вынос.

По словам Яны, в сутки в Чехии выявляют порядка 9 тысяч зараженных. В стране действует масочный режим. Гражданам запрещено выходить на улицу с 9 часов вечера до 5 часов утра.

Большие ТРЦ на период локдауна закрыты, работают только продуктовые магазины, аптеки. Банки также продолжают работать.

"В магазинах все продукты есть. Не было никакого сбоя ни в первую волну, ни во вторую. Те родители, которые находятся дома с детьми до 10 лет, получают 70% от своей зарплаты", - добавила казахстанка.

О том, как переживает карантин французская Ницца, рассказала Валерия Ильясова.

По словам девушки, во всей стране ежедневно выявляют порядка 50 тысяч новых зараженных, проводится около миллиона тестов на КВИ еженедельно.

28 октября президент Франции объявил о втором общенациональном локдауне. Предварительно, продлится он до 1 декабря.

"Мы сидим дома, выходим только по необходимости - такие случаи, как пойти на работу, отвести детей в школу, сходить в аптеку или сходить за продуктами. То есть буквально как весной – полный карантин", - поделилась Валерия.

Она рассказывает, что в Ницце открыты только продуктовые магазины. Все остальные торговые точки, предприятия пока приостановили деятельность.

"Как к этому относятся жители? Ну, конечно, не очень хорошо они относятся, особенно коммерсанты, которых вынудили закрыться. Но все понимают, что раз такая ситуация, значит, уже особо выбора нет. Так что посмотрим, как будет развиваться ситуация", - заключила девушка.

Она также добавила, что ограничения могут продлить после 1 декабря, все будет зависеть от эпидситуации.

Источник: КТК

Напомним, в Казахстане также увеличилось число новых случаев заражения - если в сентябре - начале октября в сутки регистрировали менее 100 новых случаев заражения КВИ, то последнюю неделю ежедневно выявляют свыше 400 инфицированных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882948-kazahstancy-rasskazali-kak-evropa-perezivaet-vtoroj-lokdaun/