KZ

Карантин усиливают в Северо-Казахстанской области с 9 ноября

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Новые ограничительные меры объявлены в Северо-Казахстанской области. Действовать они начнут с 9 ноября, сообщается на официальном сайте премьер-министра страны.

О вводимых мерах сообщил председатель МВК по нераспространению COVID-19 и вице-премьер Ералы Тугжанов, совершив рабочий визит в регион.

Зампремьера обратил внимание на рост количества зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в СКО. В отдельных районах, по его словам, заболеваемость COVID-19 выросла в 4,7 раза по сравнению с предыдущим месяцем.

В связи с ростом количества завозных случаев заражения, МВК приняла решение с 9 ноября усилить карантинные меры.

Так, с водителей (независимо от гражданства), осуществляющих международные двухсторонние и транзитные грузоперевозки, теперь будут требовать справку о прохождении ПЦР-теста на COVID-19 (не более 3 суток с момента выдачи).

Если справка будет отсутствовать у грузоперевозчика из Казахстана, его поместят на карантин на двое суток до выдачи результатов ПЦР-теста.

Также местным властям поручается с 9 ноября:

  • ввести карантин в Петропавловске с установлением блокпостов по периметру города;
  • установить санитарные блокпосты в населенных пунктах, где ежедневный прирост составит более 10 случаев;
  • сократить железнодорожные перевозки по направлению Петропавловск – Алматы с 7 до 3 раз в неделю;
  • запретить остановку внутри области пассажирских железнодорожных составов;
  • пассажирам авиасообщений, направляющихся из Петропавловска, предписывается обязательное наличие ПЦР-справок с отрицательным результатом (не более 3 суток с момента выдачи);
  • приостановить деятельность религиозных объектов, театров, кинотеатров, объектов культуры.

Также с 9 ноября в будние дни будет ограничена деятельность:

  • с 8:00 до 21:00 - объектов общественного питания в помещениях, при условии одновременного пребывания не более 30 посетителей, для объектов менее 30 посадочных мест – не более 50% от расчетной мощности;
  • с 10:00 до 20:00 - торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов площадью более 500 квадратных метров.

В выходные дни объекты общепита на территории СКО должны будут работать только по доставке с 08:00 до 21:00.

Также местным властям поручено приостановить:

  • в выходные и праздничные дни - работу торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов площадью более 500 квадратных метров;
  • в воскресенье - работу салонов красоты, парикмахерских, бассейнов, фитнес-клубов, тренажерных залов;
  • запретить проведение офлайн-совещаний;
  • обеспечить перевод на удаленный формат работы не менее 80% сотрудников;
  • запретить допуск в аэропорты, железнодорожные вокзалы встречающих и провожающих лиц (пропускать только при наличии билета);
  • рекомендовать лицам старше 65 лет не покидать места проживания без крайней необходимости за исключением случаев приобретения продовольствия, товаров первой необходимости, лекарств и медицинских изделий;
  • усилить работу мониторинговых групп по соблюдению карантина, в частности - в городе Петропавловск, а также в Айыртауском, Аккайынском и Акжарском районах;

Кроме того, в регионе будет усилена информационно-разъяснительная работа среди населения о необходимости соблюдения карантина, а также увеличен охват ПЦР-тестирования населения области.

Напомним, об ухудшении эпидситуации в СКО сообщалось еще на прошлой неделе. Главный санврач страны заявил, что регион вошел в "желтую" зону.

Недавно стало известно, что ВКО попала в "красную" зону по коронавирусу. Власти региона рассказали, могут ли на его территории ввести локдаун.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882910-karantin-usilivaut-v-severo-kazahstanskoj-oblasti-s-9-noabra/