KZ

Житель Нур-Султана с инвалидностью: Программа «Енбек» стала поддержкой для меня и моей семьи

Айдын Дадебаев
Айдын Дадебаев. Фото: из личного архива Айдына Дадебаева

Новоиспеченный житель столицы Айдын Дадебаев только сейчас почувствовал себя в Нур-Султане, как дома. Все потому, что спустя полгода безуспешных поисков работы, он наконец-то трудоустроился, пишет NUR.KZ.

30-летний Айдын Дадебаев - астанчанин с инвалидностью 3-й группы. Его правый глаз не видит с самого рождения. Но этот недуг не помешал мужчине получить образование и стать хорошим специалистом в своем деле. Айдын Дадебаев – профессиональный массажист с восьмилетним стажем работы.

Он переехал в столицу не так давно. До этого времени работал в Алматы. Однако из-за карантина на время остался без заработка. Так вышло, что в мае этого года мужчина потерял мать, из-за семейных обстоятельств ему вместе с семьей пришлось переехать в Нур-Султан.

«Все это время, с мая по сентябрь, я находился в активном поиске работы. Ежедневно просматривал сайты с объявлениями о вакансиях, но из-за карантина их было не так много. Однажды мне позвонили с Центра занятости населения Алматы, где я в последние месяцы состоял на учете, как безработный, и сказали, что нужно перекрепиться к столичному Центру, где мне помогут. Так и вышло, благодаря государственной программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», мне помогли найти работу за два дня», - рассказывает Айдын.

Сегодня он работает массажистом в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №1. Специалист проводит осмотр юных спортсменов, назначает и делает им массаж. По его словам, работа с детьми возлагает большую ответственность, но он справляется.

«Профессия массажиста одна из тех, которая наиболее подходит незрячим людям или людям с проблемами зрения. Все потому что у них более развито осязание и чувствительность рук. Главное обучиться, найти работу, ну и конечно, решить вопрос с передвижением, ведь это большая проблема для людей с инвалидностью – нужно, чтобы их кто-то сопровождал, и доставлял из дома на работу и обратно. К счастью, я передвигаюсь сам, так как мой левый глаз видит», - отмечает Айдын Дадебаев.

В новой работе ему нравится стабильность и возможность роста. К тому же, мужчина – единственный добытчик в семье, и финансовая составляющая играет для него немаловажное значение. Его супруга находится в декретном отпуске – в семье ожидают второго малыша. С ними вместе живет и отец Айдына – пенсионер по возрасту, о котором заботится наш герой.

«Программа «Енбек» стала существенной поддержкой для меня и моей семьи. Увы, самостоятельно найти работу я не смог. А в Центре занятости города Нур-Султан мне предложили сразу несколько вариантов. Так что я теперь по себе знаю, что государственные программы работают и они эффективны. Отрадно, что без внимания не оставляют людей с инвалидностью, которые стремятся работать и развиваться, а не просто жить на пособия», - рассуждает участник госпрограммы «Еңбек».

По его словам, казахстанцы на его примере должны знать о возможностях программы, которая помогла ему поверить в себя и даже начать строить амбициозные планы.

«В будущем мечтаю еще раз воспользоваться инструментами Программы, обучиться предпринимательству, выиграть грант, и открыть свой массажный центр. Хочу попытаться. Считаю, что всегда нужно стремиться вперед и не останавливаться на достигнутом», - заключает Айдын Дадебаев.

Отметим, что в столице за 9 месяцев 2020 года в рамках второго направления Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» по итогам реализации проекта «Бастау Бизнес» основам предпринимательства обучено 1502 человека.

Безвозмездные государственные гранты в размере до 200 МРП получили 397 человек, в числе которых 7 трудоспособных инвалидов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882895-zitel-nur-sultana-s-invalidnostu-programma-enbek-stala-podderzkoj-dla-mena-i-moej-semi/

Житель Нур-Султана с инвалидностью: Программа «Енбек» стала поддержкой для меня и моей семьи