KZ

"Три недели в коме": алматинка рассказала о смерти сестры после родов

Врач стоит у окна
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинка Гулахча Акриева рассказала о гибели своей сестры после родов. По ее словам, женщина скончалась из-за оторвавшегося тромба, но родные винят в этом медиков, передает NUR.KZ.

По словам Гулахчи, ее 25-летняя сестра родила ребенка в роддоме №2 25 августа путем кесарева сечения. Это - ее первенец, буквально год назад женщина вышла замуж.

Девушка уверяет, что сестра около двух суток провела со схватками, пока родные "не подняли шум и не попросили ее осмотреть".

После родов и выписки из роддома женщина обнаружила, что у нее стала опухать нога, алматинку отправили на УЗИ, после чего и госпитализировали.

"Это из-за варикоза, скорее всего, когда она уже родила, она обратилась к врачу и сказала давайте сделаем УЗИ ноги, он сказал, что нет необходимости, так как это "лишняя головная боль", порекомендовал носить неделю поддерживающие чулки.

Никто ничего не объяснял толком, никто не смотрел нормально, после того, как нога начала опухать. В рекомендациях выписного эпикриза не было никаких назначений и так далее", - вспоминает Гулахча.

По ее мнению, проблему с ногой можно было решить сразу.

"Если бы лечение проходило нормально, у нее бы припухлость начала спадать. Сестра писала всем на вотсап, говорила, что у нее "сегодня не было лечения, не делали уколы и системы". Мы предлагали врачам купить лекарства для сестры, но они говорили, что в этом нет необходимости", - говорит девушка.

На третьей неделе, рассказывает она, у роженицы оторвался тромб. Около трех недель она провела в коме, находясь первое время в роддоме №2, а после того, как исполнилось 40 дней после родов, ее перевели в ГКБ №4, говорит Гулахча. Там, на шестой день после транспортировки, женщина скончалась.

"Муж сестры отправился на встречу с врачами, всех собрали в конференц-зале. Когда зять начал задавать вопросы, главврач не давала другим врачам отвечать на них и говорила сама. Также мы узнали, что через некоторое время уволилась акушер-гинеколог по собственному желанию", - уверяет Гулахча.

Между тем, девушка говорит, что родные не собирались пытаться наказать врачей, пока те не стали посещать семью.

"Они стали приходить к нам домой, обращаться к родственникам. У тети стало подниматься давление, приходилось ее откачивать после каждого прихода. Это переходит все границы", - говорит Гулахча.

Сейчас семья планирует добиваться проверки в отношении медперсонала роддома №2 и наказать виновных.

В городском родильном доме №2 рассказали свою версию произошедшего.

"Пациентка поступила в родильный дом 23 августа с излитием околоплодных вод. По показаниям врачей, 25 августа пациентке было проведено кесарево сечение, так как имелась угроза для жизни плода. Операция протекала без технических сложностей. Послеродовый период протекал также без особенностей.

29 августа пациентка выписана в удовлетворительном состоянии с ребенком. Состояние угрозы здоровью пациентке и ребенку не было.

7 сентября пациентка повторно поступает в стационар с диагнозом «Острый венозный илеофеморальный тромбоз левой нижней конечности»", - рассказали в роддоме.

Кроме того, там отметили, что в отделении пациентка была обследована в полном объеме, проводилось УЗДГ сосудов, также ее консультировал ангиохирург.

"Рекомендовано консервативное лечение, показаний для оперативного лечения не было. Проводилась терапия согласно протоколам диагностики и лечения МЗ РК. 22 сентября у пациентки произошла тромбоэмболия легочной артерии.

Пациентка впала в кому, была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Неоднократно проводились городские консилиумы с привлечением представителей УОЗ Алматы, НЦАГиП, кафедральных сотрудников, главных внештатных и профильных специалистов", - рассказали в пресс-службе роддома.

Там также подтвердили, что 6 октября женщина была переведена в реанимационное отделение ГКБ N 4, где получала дальнейшее лечение, которое, к сожалению, не помогло - пациентку не удалось спасти.

Всю необходимую медицинскую помощь пациентка получала в полном объеме, отметили в роддоме и принесли свои искренние соболезнования.

"Для сведения, в больничных условиях при диагнозе ТЭЛА смертность составляет 70%", - заключили в пресс-службе роддома №2.

Напомним, ранее мы сообщали, что другой алматинец обвинил врачей в смерти жены и новорожденного ребенка.

Также родственники другой женщины, скончавшейся после родов, обвинили в этом врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882785-tri-nedeli-v-kome-almatinka-rasskazala-o-smerti-sestry-posle-rodov/