KZ

Почти 100 человек обманули мошенники через Instagram и OLX в Петропавловске

Девушка работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

В полицию Петропавловска поступило 95 заявлений от горожан - все они жалуются на мошенничество в Instagram и OLX, сообщается на официальном портале МВД Polisia.kz.

В правоохранительных органах предупреждают, что сейчас все чаще мошенники обманывают казахстанцев через интернет. Особой популярностью у преступников пользуются платформы бесплатных объявлений.

Полиция призывает граждан быть бдительными - при онлайн-покупках следует обращать внимание на срок создания аккаунта, комментарии пользователей, хотя и они не всегда могут быть правдивыми.

Лучше покупать товары через проверенные интернет-магазины, добавили в петропавловской полиции.

Скриншот переписки с автором объявления
Фото: polisia.kz

Одна из жительниц города рассказала, что выставила на платформе OLX норковую шубу, вскоре нашелся покупатель, решивший приобрести ее. Однако мужчина хотел купить одежду без примерки, чем и вызвал подозрение. Женщина сразу же прекратила общение с покупателем.

Только в 2020 году полиция Петропавловска зарегистрировала 298 интернет-мошенничеств.

Напомним, ранее мы сообщали о новом способе обмана казахстанцев - злоумышленники, притворяясь покупателями с известной платформы объявлений, узнают банковские данные граждан и перечисляют с их счетов деньги.

В октябре мошенники обманули 41-летнюю женщину-инвалида из Петропавловска, заявив, что она выиграла iPhone. Чтобы получить обещанный телефон, горожанка перечисляла злоумышленникам 70 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882745-pocti-100-celovek-obmanuli-mosenniki-cerez-instagram-i-olx-v-petropavlovske/