KZ

Сотрудники детского реабилитационного центра жалуются на низкие зарплаты в Актобе

Медики сидят в кабинете на собрании
Кадр из видео: astana.tv

Работники центра реабилитации для детей в Актобе недовольны своим неопределенным статусом: все дело в том, что сочетая в себе роли медиков и педагогов, они получают оплату на уровне младшего медперсонала.

Сотрудники центра работают с особенными детьми с ДЦП и аутизмом, а также с теми, кто пережил тяжелые травмы и операции. Работа медика у них совмещена с работой педагога.

Как сообщает телеканал "Астана", сотрудники жалуются на то, что работа сложная, однако оплачивается в недостаточном объеме, на уровне младшего медицинского персонала.

Свой пример журналистам описала логопед Акжайык Такенова. Она работает в данной профессии уже 10 лет, за что получает 65 тыс. тенге оклада. Дополнительных поощрений практически не бывает.

"По закону РК наш статус педагога здесь не сохраняется. Мы без статуса сейчас, работаем как медперсонал. Получаем заработную плату на уровне медперсонала. Не учитывается ни категория, ни надбавки, ни стаж.

Мы требуем, чтобы был рассмотрен статус педагога, работающего в сфере здравоохранения", - заявила Такенова.

В аналогичной с ней ситуации находятся и другие сотрудники реабилитационного центра.

Недовольны специалисты и отпусками. Если их коллеги в других подобных центрах имеют по 60 отпускных дней, то им дают чуть более 40.

Руководство центра заявляет, что не в силах изменить ничего в сложившейся ситуации, поскольку все условия работы прописаны в приказе Минздрава.

"Согласно приказу Минздрава от 28 января 2020 года, 60% от базового должностного оклада предусмотрено только для педагогов, работающих в туберкулезных организациях.

В данном случае, поскольку мы не относимся к таким учреждениям, педагогам выплачиваются положенные 20%", - пояснила главврач реабилитационного центра "Аяла" Гульнар Мамбетжанова.

На тот же приказ Минздрава ссылаются и в управлении здравоохранения региона. Ведомство считает, что требования работников центра слишком завышены.

"Они требуют 60%-ную надбавку, как в санатории "Чайка", где дети с туберкулезом. Когда они там круглосуточно и круглогодично образовательную деятельность получают. И государство оплачивает 60%.

Но здесь другая ситуация, здесь они получают 20%-ную надбавку от БДО. Это нормально, это все согласовано, это все законодательно аргументировано", - заявил замруководителя УОЗ Актюбинской области Нурлан Кожин.

Напомним, ранее был назначен новый глава управления здравоохранения Актюбинской области.

Также сообщалось, что в работе "СК-Фармация" в Атырау и Актау недавно выявили нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882455-sotrudniki-detskogo-reabilitacionnogo-centra-zaluutsa-na-nizkie-zarplaty-v-aktobe/