KZ

Сотни карагандинских шахтеров могут остаться без пенсии

Рабочие едут по туннелю шахты
Иллюстративное фото: Tyler Stableford / Getty Images

400 карагандинских шахтеров рискуют остаться без пенсии и медицинского обслуживания. Оказалось, что компания, на которую они работают, не платит пенсионные отчисления на протяжении двух лет.

Выяснилось, что компания задолжала уже порядка 100 млн тенге пенсионных отчислений. Горняки подали иск в суд на своих работодателей, сообщает телеканал "Астана".

О ситуации рассказал один из сотрудников по имени Василий Шейко. Он проработал проходчиком на шахте Кировская уже 30 лет. Мужчине осталось 4 года до выхода на пенсию.

"Ни отчислений пенсионных накоплений, не перечисляли нам и медстрахование. Никакого соцналога. Это всем. Уже бояться нечего, доходило до абсурда. Люди болеют, идут в поликлинику. Если нет медстраховки, никакого лечения и обследований нет", - поведал журналистам рабочий.

В такой же ситуации оказались еще 400 горняков. Им всем отказывают в медицинском обслуживании. Не выдержав таких условий, рабочие пошли в суд.

"Варимся в своем котле. А варимся плохо. Добычи нет, угля нет, денег нет. Как можно выйти? И без этого нельзя жить", - рассказал глава профкома шахты Кировская Виталий Шуйцев.

В свою очередь, в профсоюзе работников угольной промышленности пояснили, что в данный момент руководство шахты терпит серьезные убытки: объемы добытого угля упали с 20 тонн за месяц до 5 тонн.

Еще одна проблема: Россия (основной покупатель угля) теперь приобретает сырье по заниженным ценам.

Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что это не является поводом оставить горняков без отчислений, поэтому компанию обязали погасить стомиллионный долг до 2021 года.

"Они должны до 1 ноября 100 % погасить задолженность по медстрахованию. Помесячно до марта шахта по соглашению обязуется выйти на нулевой уровень по погашению задолженности.

В апреле не должно быть ни одного человека, у которого будет задолженность по пенсионным, социальным отчислениям и по медстрахованию", - высказался о ситуации председатель карагандинского территориального совета профсоюза работников угольной промышленности Абай Сабденов.

30 октября стало известно, что на шахте сменили директора. Работники надеются на то, что новый руководитель сможет решить их проблемы, так как средний возраст шахтера здесь 58 лет. Большая часть из них спустя считанные годы выйдут на пенсию.

В профкоме говорят о том, что шахта нуждается в поддержке государства. Известно, что этот вопрос будет обсуждаться на областной трехсторонней комиссии при акимате региона.

Напомним, ранее сообщалось о росте цен на продукты в селе Центральное Карагандинской области, закрытом на жесткий карантин.

Кроме того, 29 октября стало известно в том, что в Карагандинской области начал трескаться асфальт, на который было потрачено 430 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882436-sotni-karagandinskih-sahterov-mogut-ostatsa-bez-pensii-video/