KZ

Цены на продукты выросли в селах из-за карантина в Карагандинской области

Полицейские на блокпосте
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители одного из сел Карагандинской области просят власти обратить внимание на то, что после введения жесткого карантина в магазинах выросли цены на продукты. Притом, что многие жители лишились работы, передает телеканал КТК.

По словам жителей села Центральное в Карагандинской области, после введения карантина с запретом на выезд местные предприниматели воспользовались ситуацией и повысили цены на свои товары.

Это произошло на фоне того, что часть сельчан лишилась рабочих мест.

"Семьи оказались в бедственном положении. Людям нечем оплатить счета за электроэнергию, подачу воды, приобрести уголь на зиму.

У многих останутся невыплаченными платежи по кредитам. Есть семьи, в которых даже продукты и лекарства купить не на что", - пожаловалась местная жительница Наталья Рогонова.

Кроме того, люди заявляют о том, что село закрыли на день раньше запланированного, поэтому те, кто работал в ближайших городах, остались "не у дел".

На сегодняшний день в Центральном заражены 35 жителей, болезнь в село привез гость из Омска. ПЦР-тестирование на COVID-19 сдать можно, но только платно, за 9 тысяч тенге.

В свою очередь, чиновники призывают население не поддаваться панике. Говорят о том, что две недели жесткого карантина были необходимостью, которая уже скоро закончится.

Посты обещают снять уже завтра, 1 ноября. Кроме того, власти говорят, что выделят материальную помощь нуждающимся.

"У нас планируется с 1 ноября поэтапное снятие карантинного поста. Также хочу сказать, что нами проводится работа с теми людьми, которые остались в тяжелой жизненной ситуации, без дохода. Им назначается выплата в размере 44 500 тенге", - заявил глава Центрального сельского округа Самат Мейрманов.

Источник: КТК

Напомним, что жесткий карантин в селе Центральное действует с 21 октября 2020 года.

Кроме того, 24 октября ограничения ввели на территории города Балхаш.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882426-ceny-na-produkty-vyrosli-v-selah-iz-za-karantina-v-karagandinskoj-oblasti/