KZ

Вернут ли в Казахстане блокпосты из-за коронавируса, рассказал главный санврач

Военный в бронежилете стоит на блокпосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный казахстанский государственный санврач Ерлан Киясов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, могут ли в Казахстане снова установить блокпосты между областями и городами из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом, пишет NUR.KZ.

"На сегодня блокпосты устанавливать в других регионах необходимости не видится. Единственное - у нас планируется выставить блокпосты по Карагандинской области, но это не блокпосты, это санитарные посты.

Это инициатива местного исполнительного органа в рамках повышения профилактики - там были вопросы по некоторым райцентрам, были вспышки в Актогайском районе среди работников предприятия.

В целом по стране такого плана выставления блокпостов на фоне текущей ситуации у нас не планируется на ближайшее время, только если будет резкое ухудшение эпидситуации", - заявил санврач.

Касательно установки постов в ВКО из-за ухудшившейся ситуации с коронавирусом, на брифинге пояснили - их будет 13, на границах с Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областями, а также на границе с Россией.

Также 7 санпостов появятся вокруг Усть-Каменогорска - жителям запрещен въезд и выезд, попасть в город можно только на самолете, вылететь только в случае необходимости и с ПЦР-справкой.

При этом внутри ВКО перемещение не запрещено - внутри области ограничения касаются только Усть-Каменогорска, между районами нет ограничений, население может перемещаться, пояснил санврач.

Напомним, ранее стало известно, что кроме Восточно-Казахстанской области в "желтую зону" по заболеваемости коронавирусом внесли и СКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882395-vernut-li-v-kazahstane-blokposty-iz-za-koronavirusa-rasskazal-glavnyj-sanvrac/