KZ

20-летний алматинец погиб на стройке: семья не может добиться компенсации (видео)

Погибший на стройке 20-летний Жанболат
Жанболат. Кадр из видео: almaty.tv

В январе этого года 20-летний рабочий погиб во время работы на стройке. Его родные до сих пор не могут добиться компенсации от строительной компании. Ситуацию прокомментировали в полиции Алматы.

Как рассказала телеканалу "Алматы" мама погибшего парня Назым Сембекова, ее сын погиб 27 января. По словам женщины, парень производил демонтаж опалубки.

"Сняв ее внутреннюю часть, мой сын поднимался на опалубку с наружной стороны. После чего конструкция упала. Вместе с ней упал и Жанболат", - рассказала женщина, добавив, что Жанболат был арматурщиком, и она не знает, почему он занимался опалубкой.

Мама погибшего рассказала также, что в полиции возбудили дело по факту смерти мужчины, но расследование длится уже 10 месяцев, причем дело сначала вел один следователь, затем другой.

В правоохранительных органах женщине не смогли объяснить, в отношении кого начато расследование и кто должен нести ответственность за смерть ее сына.

Коллеги парня рассказывают, что он погиб до приезда врачей.

По словам коллег Жанболата и бригадира Медета Биттибаева, погибшей алматинец работал на стройке неофициально, трудового договора с фирмой у него не было. Мужчины рассказывают, что после трагического инцидента многим рабочим не выплатили зарплаты, в сама фирма якобы объявила о банкротстве.

По словам Биттибаева, инспекция труда вынесла решение, что погибший виноват на 40%, с чем бригадир не согласен - Жанболат был трезв, носил защитную каску, натянул защитный пояс.

"Компания должна возместить ущерб. Этого добиться семья парня до сих пор не может", - считает Биттибаев. 

Трагический инцидент прокомментировали в полиции южной столицы.

В правоохранительных органах сообщили, что возбудили дело, опросили руководство компании и рабочих, ставших свидетелями трагедии. Проведены также судебно-медицинские экспертизы, назначена проверка инспекции труда.

"По получению заключения от уполномоченных органов по уголовному делу будет принято процессуальное решение", - заключили в полиции.

Представители субподрядной организации сообщили телеканалу, что предлагали семье погибшего компенсацию в виде 2-3 млн тенге, однако родные погибшего парня настаивают на сумме в 15 млн тенге.

"Извините, у меня таких денег нет. Мне нужно стольким рабочим зарплату выдать", - заявил представитель компании. 

Юристы считают, что добиться выплаты морального и материального ущерба близким Жанболата в суде будет крайне непросто, поскольку парень работал без трудового соглашения и страховки.

Напомним, 25 октября в Шымкенте во время установки лифта рабочий сорвался с одиннадцатого этажа. Мужчину не удалось спасти.

Ранее несчастный случай произошел в Павлодарской области - на рабочего упала бетонная плита. Мужчина умер мгновенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882300-20-letnij-almatinec-pogib-na-strojke-sema-ne-mozet-dobitsa-kompensacii-video/