KZ

Хищения в Астана LRT: в суде заявили о фейковом поручении правительства

недостроенная линия легкорельсового транспорта в Ну-Султане
Фото: Sputnik Казахстан/Владислав Воднев

В Нур-Султане сегодня прошло онлайн-заседание суда по делу о хищениях в Астана LRT - прокурор озвучил подробности дела, из которых следует, что находящийся в розыске Талгат Ардан мог использовать фейковый документ с несуществующим поручением правительства для присваивания денег с проекта, пишет NUR.KZ.

По словам прокурора Есебаева, бывший глава Астана LRT Талгат Ардан, который не присутствует на судебном заседании и все еще находится в розыске, использовал тот факт, что проект легкорельсного транспорта реализовывался в Казахстане впервые.

Сообщается, что при поддержке бывшего замакима Астаны Каната Султанбекова Ардан направлял письма и инициировал проведение совещаний в правительстве и других госорганах.

Ардан предлагал определять стоимость затрат по проекту на основании расчетов международного консультанта, понимая, что в стране нет нормативного регулирования подобных затрат. Итоговая смета была составлена с завышенными ценами.

«Понимая, что такое определение стоимости затрат неприменимо в стране, Ардан при подготовке пояснительной записки сделал ссылку на несуществующее протокольное поручение правительства от 23 сентября 2013 года, тогда как такого поручения не имелось.

В результате стоимость реализации проекта была завышенной и составила более 529 млрд тенге», - сообщил прокурор.

Сумма хищений, согласно обвинительного акта, составила 5,8 млрд тенге.

Далее, по словам прокурора, документы с завышенными ценами согласовали в управлениях столицы - согласовавшие документы чиновники Аманжолов и Нурпеисов также проходят по делу в качестве подсудимых.

Также сообщается, что подсудимые прибегали к актам выполненных работ с ложными сведениями о тратах. К примеру, на счет одного из ТОО в 2014 году были перечислены 336 млн тенге, при том что реальная стоимость работ составила лишь 3 млн тенге.

«Излишне оплаченные услуги технадзора составили на участке от аэропорта до нового ЖД вокзала более 333 млн тенге», - пояснил прокурор.

Напомним, что сегодня по факту хищения бюджетных денег в Астана LRT состоялось первое судебное заседание - оно длилось несколько часов.

В начале года казахстанский Антикор заявил об окончании расследования по этому делу - Ардан и Султанбеков все еще находятся в розыске, их ищут с помощью Интерпола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882190-hisenia-v-astana-lrt-v-sude-zaavili-o-fejkovom-porucenii-pravitelstva/