KZ

Незаконную пристройку к элитному ЖК снесли в Алматы (видео)

Экскаватор сносит постройку
Кадр из видео: пресс-служба управления градостроительного контроля акимата Алматы

Жильцы жилого комплекса "Изумруд" в Бостандыкском районе Алматы пожаловались на незаконную пристройку. Суд встал на сторону жильцов и постановил снести незаконное сооружение, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу управления градостроительного контроля акимата Алматы.

После жалобы жильцов компетентные органы провели проверку, в ходе которой выяснилось, что владелец нежилого помещения нелегально пристроил к жилому комплексу еще одно помещение. Отмечается, что пристройка была возведена на земельном участке мужчины.

Кроме того, внутри помещения в жилом комплексе мужчина сделал перепланировку и демонтировал межкомнатные перегородки.

Как выяснилось, работы были проведены без проектной документации и необходимой экспертизы. Не был соблюден авторский и технический надзор, уполномоченный орган также не уведомили о начале строительно-монтажных работ. Кроме того, у владельца помещения не было архитектурно-строительного проекта.

"В итоге собственник ТОО "Аркон строй" был признан виновным за нарушение четырех статей КоАП и двух статей "Закона РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан", - гласит сообщение ведомства.

Управление подало в суд иск о сносе незаконно возведенной пристройки. Суд удовлетворил его.

Акимат южной столицы напомнил собственникам о том, что строительные работы должны вестись только в рамках законодательства.

Ранее алматинцы пожаловались на "слив канализационных отходов" в арык на проспекте Аль-Фараби - кадрами горожане поделились в соцсетях. Ситуацию прокомментировали в "Алматы Тазалык".

Между тем в одном из жилых комплексов южной столицы выявили кражу природного газа, из-за чего жильцы остались без отопления и горячей воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882113-nezakonnuu-pristrojku-k-elitnomu-zk-snesli-v-almaty-video/