KZ

"Чья бы корова мычала": алматинцы устроили пикет против "Бората"

Люди с плакатами собрались вокруг гроба
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинцы устроили возле генконсульства США пикет против "Бората" и его сиквела. Активисты требуют запретить показ обеих картин в Америке, передает NUR.KZ.

Организаторы подготовились к пикету, принеся с собой плакаты с разными надписями на трех языках: "Наш Флаг! Наш Герб! Наше достояние!", "Құлап жатып сүрінгенге күлме" ("Падая, не смейся над споткнувшимся"), "Америкада тұратын қазақтарды қорлау тоқтатылсын" ("Пусть перестанут оскорблять казахов, живущих в Америке"), "Stop racism and discrimination against Kazakhs living in the USA" ("Прекратите расизм и дискриминацию казахов, живущих в США"), "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала", "Those that live in glass houses should not throw stones" ("Те, кто живет в стеклянных домах, не должны бросать камни").

Люди несут гроб
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Группа людей подошла к зданию, где располагается консульство, с самодельным гробом из пенопласта и надписью "Отвезите в Америку, похороните на Родине".

Внутри него находится фотография Бората в полный рост. Снимок накрыли американским флагом.

Люди несут гроб
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Люди собрались возле здания генконсульства США
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

После этого прозвучал гимн Казахстана. Представители акимата города, которые присутствовали на пикете, разъяснили собравшимся о необходимости уведомления о мероприятии заблаговременно. Как выяснилось, пикет не был санкционирован.

Люди накрывают гроб американским флагом
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"В Америке происходит все то, что показано в фильме - насилие над женщинами со стороны полиции, в том числе, при детях. Также насилует священник свою дочь и убивает свою жену. Полицейский убивает 13-летнего ребенка с игрушечным пистолетом. Каждый четвертый, пятый студент подвергается насилию.

Несмотря на это, там выпускается фильм, который создает дискриминацию, расизм казахов, которые живут в Америке. Несмотря на демократию. Однако они нашим согражданам сказали, что у них демократическая страна, каждый показывает, что хочет. Даже Трамп раскритиковал Бората, но не запрещает его в своей стране", - заявила в своей речи организатор Сулубике Жаксылыкова.

Люди держат в руках плакаты
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Участники устроили флешмоб в виде похорон Бората и пообещали в следующий вторник провести подобное мероприятие возле консульства Великобритании. Они стали скандировать слова "Саша, сдохни. Ларри, сдохни. Пусть сдохнут все актеры фильма", а потом устроили имитацию плача по скончавшимся.

Кроме того, участники пикета подписали петицию против трансляции фильма "Борат 2" в Соединенных Штатах.

Сулубике сообщила, что, если фильм не запретят к показу, активисты проведут экспертизу для установления факта расизма и дискриминации, а затем подадут в международный суд.

Также сообщается, что митингующие требовали от представителей американского консульства выйти, чтобы забрать петицию. Однако, когда собравшихся пригласили внутрь, они отказались войти.

Напомним, после того, как в Сети появился трейлер второй части комедии "Борат", казахстанцы запустили в соцсетях хэштег #CancelBorat против выхода фильма.

Между тем британка казахского происхождения Лола Аскарова написала петицию против выхода "Борат-2", обвинив авторов в расизме. Ее поддержали десятки человек.

Мировые СМИ при этом поддержали недовольство казахстанцев выходом фильма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881961-ca-by-korova-mycala-almatincy-ustroili-piket-protiv-borata-foto-video/

Автор: Юлия Абрамова
"Чья бы корова мычала": алматинцы устроили пикет против "Бората"