KZ

Депутаты просят вернуть медикам выплаты на случай заражения и смерти от коронавируса

Врачи собрались за столом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев на пленарном заседании палаты попросил премьер-министра страны вернуть медикам выплаты в размере 2 млн тенге в случае заражения COVID-19 на рабочем месте, а также 10 млн тенге их семьям в случае смерти от КВИ, пишет NUR.KZ.

Мажилисмен напомнил, что 21 октября текущего года Министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19.

В случае, если заражения медиков все-таки происх, Минздрав предлагает рассмотреть меры их поддержки за счет профсоюза и местных исполнительных органов.

Такое положение дел возмутило депутата. Он опасается, что в случае второй волны коронавируса казахстанцев некому будет лечить.

"В Казахстане эпидситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражения также налицо. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим "на передовой" "войны" с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту.

Вместо этого чиновники наносят им удар в спину.

Многие из них задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?" - отметил Перуашев.

Тем более, что, как выяснилось, профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия.

В случае длительного лечения всей семьи (а заражение так и происходит), этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплат не предусмотрено.

"Депутатская фракция "Ак жол" выражает свое возмущение подобным отношением к медикам. Мы убедительно просим правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты.

В противном случае может оказаться так, что в нужный критический момент будет некому спасать наших граждан", - резюмировал мажилисмен.

Ранее первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о прекращении единовременных выплат медикам в случае их заражения коронавирусом на рабочем месте.

Данное решение профильного министерства возмутило медиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881921-deputaty-prosat-vernut-medikam-vyplaty-na-slucaj-zarazenia-i-smerti-ot-koronavirusa/