Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как выглядит Вознесенский собор после трехлетней реставрации в Алматы

Опубликовано:

Собор стоит в парке
Вознесенский собор. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматы показали, как выглядит Вознесенский собор после его трехлетней реставрации, которая началась еще в 2017 году. Реставрацию называют самой масштабной за многие годы и даже десятки лет. За три года удалось восстановить фундамент здания, сделать роспись стен и потолка и многое, многое другое, передает NUR.KZ.

По словам протоиерея храма Александра Суворова, во время реставрации старались воплотить в жизнь нереализованные идеи Зенкова и других архитекторов этого здания.

"Собор был построен в 1906 году, еще год ждали, когда из Киева приедет иконостас, освященный 12 августа 1907 года.

Можно увидеть что штукатуренными были только колонны здания, а сам собор представлял обычный деревянный сруб. По технологии того времени, СНИП, которые утверждало тогда МВД, усадка такого здания составляет 10 лет", - рассказал Суворов.

Женщина молится в церкви
Собор после реставрации. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Из оригинальной росписи остались только потолки, сообщил он, это - эскизы местного художника Николая Хлудова, которые художник Владимир Курилов использовал, чтобы выполнить роспись собора. Стиль называется русский модерн, отметил протоиерей.

"Многие вопросы требовали решения, была критика, которую мы восприняли как высокую оценку нашего труда. Нас упрекали в том, что мы облачили в мрамор колонны, а у Зенкова, мол, не было мраморных колонн.

Отец Александр дает интервью
Протоиерей Александр Суворов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Все, что вы видите - трафаретная имитация, именно та трафаретная живопись, о которой писал Зенков. мы много изучали архивы. Архитектор здания намерено имитировал деревянное здание под каменный собор.

После землетрясения 1887 года постановлением Семиреченской думы было запрещено в городе строить каменные здания, но то, что осталось - это все здания деревянные, а большого объемного деревянного здания не было. Потому архитектор имитировал под каменное", - сообщил Суворов.

Церковь открылась после реставрации
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Отец Александр отметил и то, что многолетние поиски в архивах проекта здания и ответа на вопрос, кто все-таки является архитектором, привели к тому, что наиболее вероятным создателем собора является все же Зенков, впрочем, изначально проект был представлен Борисом Глебским, который в 1902 году покинул город.

"Проект был утвержден, но нужно было внести поправки и тогда за проект взялся Зенков. Все инженерные находки - это ноу-хау Зенкова.

Церковь открылась после реставрации
Роспись потолка. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что уникально в соборе? Все колонны под полом связаны брусом, который соединяется жестким сцеплением, мы все знаем о сейсмоустойчивости здания. За счет подпольных балок, которые обеспечили колоннам движения при любой амплитуде, при землетрясении 1911 года здание осталось невредимым", - рассказал ключарь храма.

По его словам, собор все же пострадал при подземных толчках - вылетели стекла, слетел крест с колокольни, а сама колокольня отклонилась на 4,5 градуса. Это отклонение при реставрации намерено не стали исправлять, посчитав, что это тоже часть истории города.

Церковь открылась после реставрации
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Суворов поведал и еще одну историю, связанную с одной из колонн храма.

"Когда вскрыли полы обнаружили, что нижний венец колоны поврежден. Это была сложная задача - отремонтировать, чтобы не повредить задние. Мы обратились к москвичам, их решение было интересное, но радикальное. Нужно было поднимать домкратами колонну, но при срыве хотя бы одного домкрата последствия могли быть плачевными.

В итоге мы пригласили специалиста из Германии, который укрепил стены титановыми стержнями, затем он вынимал деградированные части и заменял их лиственницей и березовой фанерой" - объяснил священник.

Женщина молится в церкви
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Удалось прийти к интересному решению и при прокладке системы вентиляции, которая в современных зданиях прокладывается еще на стадии проектирования.

В соборе с большой историей современные коммуникации выглядели бы нелепо, потому решено было использовать печные трубы неработающего печного отопления. А чтобы вписать их в интерьер, были имитированы каминные печи начала 20 века.

Девушка звонит в колокола
Колокольня. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что касается колокольни, то там тоже были проведены работы, но колокола были нетронуты. По словам Александра Суворова, главный колокол был отлит на московском заводе в 1997-1999 годах, и весит 100 пудов - 1680 килограммов. Для сравнения - старый колокол, который был скинут в 1929 году, весил 400 пудов.

По словам протоиерея, над реставрацией собора трудились более тысячи человек из разных стран мира. Впервые были сняты кресты, что вызвало волну споров и возмущений среди населения.

Женщина молится в церкви
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Теперь же в храме появились и еще две святыни - так, был привезен ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, а также ковчег с частью камня из дома Божией Матери в Лорето.

Святыня лежит в церкви
Шип. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Девушка звонит в колокола
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В воскресенье, 1 ноября 2020 года в 8 часов, состоится великое освящение храма после полномасштабной реставрации, которое совершат казахстанские иерархи во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Напомним, ранее сообщалось, что исторические документы нашли во время ремонта в Вознесенском соборе Алматы. Перед Пасхой в прошлом году алматинцы уже могли видеть, как изменяется Вознесенский собор во время реставрации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881903-kak-vygladit-voznesenskij-sobor-posle-trehletnej-restavracii-v-almaty/

pixel