KZ

Казахстанец решил поучаствовать в праймериз и узнал, что он "мертв"

Кенжебек Алпысбаев
Кенжебек Алпысбаев. Кадр из сюжета: Первый канал "Евразия"

Житель Алматинской области решил поучаствовать в праймериз партии Nur Otan и обнаружил, что по документам он уже девять лет мертв.

С Кенжебеком Алпысбаевым встретился корреспондент Первого канала "Евразия".

Как рассказал мужчина, неприятное открытие он сделал, когда решил принять участие в праймериз. Выяснилось, что с 2011 года мужчина числится в списках умерших. При этом все эти 9 лет он работал, платил налоги и получал госуслуги.

"Сначала удивился, как это я оказался мертвым. Возмутительно! Вообще, я состою в партии, каждый год плачу взносы, в собраниях участвую", - поделился Алысбаев.

Как оказалось, в 2011 году у Кенжебека скончалась мать. Тогда он подал заявление на получение свидетельства о смерти, однако специалисты по ошибке вместо ИИН женщины внесли в базу ИИН ее сына.

Алпысбаев обратился в компетентные органы, которые нашли сотрудника, допустившего ошибку.

Сейчас ошибка исправлена.

Напомним, в прошлом году сообщалось о жители Темиртау, который больше месяца пытался доказать, что жив. Мужчина не мог получить документы для трудоустройства, поскольку в базах данных ЦОНа числился умершим.

Ранее мы писали о гражданине России, который 15 лет провел в трудовом рабстве в Казахстане. На родине же мужчину признали мертвым. Доказывать, что он жив, россиянину пришлось через судебные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881812-kazahstanec-resil-poucastvovat-v-prajmeriz-i-uznal-cto-on-mertv/