KZ

Вывоз лекарств и противочумных костюмов пресекли на границе Казахстана (фото)

Коробки с лекарствами лежат на полу
Коробки с лекарствами. Фото: Пограничная служба КНБ РК

Погранслужба КНБ РК пресекла незаконный вывоз из страны тысяч упаковок лекарств и комплектов противочумных костюмов, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Комитета национальной безопасности Казахстана.

Два дня назад, 25 октября, пограничники на автомобильном пункте пропуска "Кайрак" в Костанайской области пресекли вывоз из Казахстана 54 710 комплектов одноразовых противочумных костюмов на сумму 8 527 125 тенге.

Отмечается, что, в соответствии с законодательством, вывоз из Казахстана медицинских средств индивидуальной защиты запрещен.

"Следует отметить, что в данном пункте пропуска это не первый факт попытки провоза товаров, подпадающих под товары, запрещенные к ввозу (вывозу) в Республику Казахстан", – добавили в пресс-службе КНБ РК.

Противочумный костюм лежит на полу
Противочумный костюм. Фото: Пограничная служба КНБ РК

Еще один факт незаконного вывоза отмечен в Жамбылской области.

25 октября пограничники пресекли вывоз из Казахстана в Кыргызстан 10 262 упаковок лекарств (44 наименования препаратов) на сумму около 2,5 – 3 млн тенге. Отмечается, что груз был без сопроводительных документов.

Также в регионе зафиксирован факт незаконного провоза алкоголя.

"23 октября 2020 года департаментом ПС КНБ по Жамбылской области в автомобильном пункте пропуска "Карасу" предотвращен ввоз из Кыргызстана в Казахстан алкогольной продукции 19 128 литров без сопроводительных документов", – сообщили в КНБ.

Отмечается, что груз пытались провезти под видом лимонада.

Коробки с алкогольной продукцией погружены в грузовик
Коробки с алкогольной продукцией. Фото: Пограничная служба КНБ РК

"Территориальные подразделения Пограничной службы КНБ ориентированы на усиление контроля в пунктах пропуска с целью недопущения незаконного вывоза товаров, подпадающих под запрет, а также ввоза товаров и различного вида грузов", – резюмировали в пресс-службе ведомства.

Напомним, в середине месяца сообщалось о попытке кыргызстанцев незаконно пересечь границу Казахстана.

За пару дней до этого стало известно, что некий мужчина пытался вывезти украшения на 10 млн сомов из Кыргызстана в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881706-vyvoz-lekarstv-i-protivocumnyh-kostumov-presekli-na-granice-kazahstana-foto/