KZ

"Жили на пять тысяч": казахстанцы оказали помощь многодетной матери на 1,7 млн тенге

Семья сидит за столом
Нелли с детьми. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница поселка КазЦИК Алматинской области Нелли Петрова рассказала, как неравнодушные казахстанцы помогли ее семье. Ранее семья вынуждена была перебиваться на пять тысяч тенге в месяц после оплаты кредитов, передает NUR.KZ.

По словам Нелли, удалось собрать порядка 1,7 млн тенге, также люди привозили продукты, вещи для детей, а партия Nur Otan обеспечила малышей двухъярусной кроватью.

Беременная женщина стоит возле забора
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Мы сделали ремонт в ванной и кухне, положили кафель, установили ванну и раковину, провели отопление. Я закрыла большую часть кредитов на сумму в 400 тысяч, остался долг около 170 тысяч тенге, которые ранее брали на продукты.

Беременная женщина стоит с ребенком на руках в комнате
Кровать для детей подарила партия. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Теперь есть все удобства в доме, тепло, сырость исчезла, однако нужно перекрыть крышу, чтобы зимой, в холодное время, плесень вновь не появилась", - рассказывает женщина.

Беременная женщина стоит с ребенком на руках в комнате
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Детям для учебы приобрели ноутбук - так как получить девайс в школе, как нуждающаяся семья, Петровы не успели. Зато теперь малыши с удовольствием осваивают новые технологии.

Беременная женщина стоит с ребенком в ванной
Семья сделала в ванной ремонт. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я хочу чтобы люди видели, что я вложила деньги в дом, купила продукты для детей, так как на тот момент у нас даже не было кефира, который пьет младший сын - его недавно отлучили от груди, без кефира он не может.

Сейчас мы нормально питаемся, но главное, в доме тепло - если раньше дети часто болели, то теперь все здоровы. В противном случае, мы бы уже снова были в больнице", - делится Нелли.

Беременная женщина стоит с ребенком
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Женщина рассказывает, что многие ее осудили, считая, что родители малышей выпивают. На самом деле, уверяет Петрова, она абсолютно не употребляет алкоголь и даже не позволяет людям, кто приходит в гости, приносить даже бутылку шампанского - дети не должны видеть спиртное, считает она.

Девочка сидит на диване
В доме больше нет сырости. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Осудить - право этих людей, дай Бог, чтобы они не оказались никогда в такой ситуации. Я не оставила своих детей, не отправила их попрошайничать. Но больше всего я хочу поблагодарить тех людей, кто откликнулся, кто не оставил нас наедине с проблемами. Дай Бог здоровья этим людям, хочу выразить огромную благодарность за помощь, за то, что благодаря им мои дети одеты, накормлены", - говорит многодетная мать.

Двое мальчиков сидят за ноутбуком
Адам (слева) учит брата пользоваться ноутбуком. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Одного из сыновей, пятиклассника Адама неравнодушная читательница помогла устроить в спортивную секцию, которую сама и оплатила. Теперь ребенок ходит на борьбу и мечтает стать полицейским. Адам выглядит очень серьезным, говоря о будущем.

Беременная женщина стоит возле печки
Петровы смогли провести отопление. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Мой старший сын вырос достойным человеком, сейчас он живет отдельно, снимая жилье со своей возлюбленной. Он отслужил в армии, стал старшим кинологом, получил грамоту за хорошую службу. Сейчас занимается пластиковыми окнами", - с любовью говорит о сыне Нелли.

Беременная женщина стоит возле двери
Нелли в пристройке дома. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По его стопам решил пойти и один из младших сыновей - мальчик мечтает дрессировать собак и уже упражняется в этом на четвероногом питомце семьи - щенке алабая.

Напомним, ранее мы рассказывали об этой семье - из-за сырости в доме дети часто болели, на лекарства и питание приходилось брать деньги в кредит. В результате, погрязнув в долгах, семья вынуждена была выживать на 5 тысяч тенге в месяц.

Также мы писали о многодетной матери из Караганды, которая боится, что у нее заберут детей из-за ненадлежащих бытовых условий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881703-zili-na-pat-tysac-kazahstancy-okazali-pomos-mnogodetnoj-materi-na-17-mln-tenge/