KZ

Адвокатов экс-главы ЕНПФ осудили на 11 лет

Заключенный за решеткой
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы завершилось рассмотрение дела в отношении адвокатов Гульнары Смагул и Александра Блока, сообщается в официальном Facebook-аккаунте судебного органа.

В рамках судебного процесса установлено, что Смагул и Блок, являясь адвокатами подозреваемого - экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, с конца января по март 2017 года склонили его родственников к даче взятки следователю и его начальству.

Взятка, как сообщили родным подсудимые, была нужна, чтобы освободить из-под ареста Ерденаева и прекратить дело. Однако адвокаты не намеревались передавать деньги.

Как сообщили в суде, под предлогом передачи денег должностным лицам, подсудимые получили от родственников Ерденаева 150 тыс. долларов США. Их они присвоили.

"Завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении адвокатов Г. Смагул и А. Блок, признанных виновными по ст. 190 ч. 4 п. 2 УК "Хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, в отношении двух и более лиц, в особо крупном размере" и ст. 367 ч. 4 УК "Подстрекательство к даче взятки", - говорится в сообщении СМУС.

Блок и Смагул осуждены к 11 годам лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься адвокатской деятельностью.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что весной 2018 года экс-глава АО «ЕНПФ» Руслан Ерденаев осужден на 12 лет. Его обвинили по нескольким статьям УК РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881557-advokatov-eks-glavy-enpf-osudili-na-11-let/