KZ

Почему на алматинской барахолке не проводят проверку, рассказал Бекшин

Вещи висят на витрине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Почему на барахолке не проводят проверку, рассказал санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ.

На вопрос журналиста о том, почему не проводятся проверки алматинской барахолки, Бекшин сообщил, что на базары был наложен штраф в размере около 1 миллиона тенге.

Он отметил, что эти объекты имеют разрешение на работу, и, по его словам, проверку они все же проходят.

"Мы прекрасно понимаем, насколько это важно. Но если мы идем на барахолку или базар, то мы не задерживаемся там у продавца. Объекты общественного питания, ночные клубы - там идет тесное общение в течение 5-6 часов и мы, как эпидемиологи, понимаем, что большинство - 37% заболеваний - распространяется именно в закрытых помещениях.

У нас большое количество объектов, на которые мы обращаем внимание и заходим с профилактическими проверками и даже делаем срезы, выясняя, насколько заражен тот или иной коллектив", - сообщил Бекшин.

Он подчеркнул, что закрытые учреждения являются приоритетными. Тем не менее, мониторинговые группы будут посещать и рынки.

Напомним, ранее Бекшин призвал прекратить поездки за рубеж и разрешил работать ТРЦ и кинотеатрам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881538-pocemu-na-almatinskoj-baraholke-ne-provodat-proverku-rasskazal-beksin/