KZ

Когда откроют кинотеатры в Нур-Султане, рассказала санврач

Дезинфектор обрабатывает кинозал
Иллюстративное фото: Vipin Kumar/Hindustan Times via Getty Images

Главный санврач столицы Жанна Пралиева рассказала, при каких условиях власти города могут рассмотреть возможность открытия кинотеатров в столице, передает NUR.KZ.

Жанна Пралиева отметила, что власти города будут рассматривать возможность введения следующего этапа послаблений, в том числе открытия кинотеатров, если Нур-Султан будет находиться в зеленой зоне в течение 14 дней.

По ее данным, столица в зеленой зоне сегодня десятые сутки.

Между тем в городе отмечается рост случаев заражения коронавирусной инфекцией.

"В городе идет рост заболеваемости: если на прошлой неделе было 68, на этой неделе 125 (случаев КВИ - прим. ред.), то есть на 1,6 раза выше. Рост заболевания идет как среди взрослых, так и среди детей. Среди заболевших школьников есть те, кто обучаются дистанционно, есть и те, кто учится в дежурных классах. Завозные случаи также регистрируются, есть случаи (завоза вируса - прим. ред.) из России и из других регионов Казахстана, ведь люди перемещаются - ездят в другие города страны по работе, в гости к родным. На 25 число было 7 завозных случаев, из них три из России, остальные - внутри республики", - отметила специалист.

Она объяснила также, почему пока власти не решают открыть кинотеатры. По словам санврача, это связано с тем, что есть риск роста заболеваемости COVID-19 среди детей.

"Вы же понимаете, что в кинотеатры будут ходить дети, и поэтому мы не можем рисковать и позволить сейчас открыть кинотеатры, чтобы наши дети туда ходили. Все ждут, все хотят, все будут ходить, и я не знаю, что это будет. Они (дети - прим. ред.) в школу не ходят, они пойдут в кинотеатры. И не факт, что они пойдут с родителями, свет будут выключать и они ничего не будут соблюдать (масочный режим и социальную дистанцию - прим. ред.). Мы же не можем, как надзиратели над ними стоять. Поэтому мы боимся, что среди детей завтра пойдет большая вспышка (КВИ - прим. ред.)", - резюмировала Пралиева.

Напомним, 19 октября глава кабмина провел заседание МВК, на котором было решено возобновить деятельность кинотеатров в стране. Однако позже выяснилось, что кинотеатры откроют не во всех городах Казахстана, а только в тех, которые входят в зеленую зону.

Позже в Минздраве объяснили принцип деления регионов на красные, желтые и зеленые зоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881438-kogda-otkrout-kinoteatry-v-nur-sultane-rasskazala-sanvrac/