KZ

Казахстанские медики возмутились отменой выплат за заражение COVID-19

Врачи идут по коридору больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С 20 октября в Казахстане отменили прием заявок на выплаты медработникам по случаю их заражения коронавирусом. Сами же врачи с этим решением не согласны, сообщает КТК.

Казахстанские врачи возмутились решением властей.

Однако, несмотря на это, доказать, что медик заразился именно на работе, довольно сложно. С этой проблемой уже столкнулись 20 работников "скорой" в Алматы.

Со слов недовольных, более 20 фельдшеров центра неотложки заболели во время работы, однако никаких компенсаций за это они не получили.

Стоит отметить, что без денег остались именно те, кто работает на станции. Врачи же выездных бригад, по данным телеканала, свои компенсации получили. Их коллег не устраивает подобная дискриминация.

Фельдшеры по приему и передачи вызовов возмущены. По их мнению, заразиться коронавирусом они рискуют не менее, чем их коллеги из мобильных групп.

Однако доказать, что заразились они именно на работе, практически невозможно. Не согласны медики и с тем доводом, что опасность заражения миновала.

"Остается риск по-прежнему. А когда вторая волна начнется, еще, говорят, это прямо тяжелая форма вируса, я не знаю, все врачи, наверное, уйдут уже, не будут работать.

Обидно, действительно обидно. Мы требуем наши компенсации", – пожаловалась спецмедсестра диспетчерского отдела скорой помощи Алматы Рано Мурдинова.

Администрация на эти претензии отвечает прямо: они следуют нормам постановления. Данный вопрос, по их мнению, должны решать вышестоящие органы.

"Согласно совместному приказу министра здравоохранения и министра соцразвития 35-20-20, фельдшеры по приему и передачи вызовов, то есть диспетчеры, не относятся ни к одной категории по выплате компенсаций", – заявил замдиректора скорой помощи по контролю качества медицинских услуг Алматы Андрей Ложкин.

Компенсации, как известно, отменены для всех категорий медработников.

Данное решение чиновников оспаривают не только сами возмущенные врачи, но и эксперты. По их мнению, подобные действия могут привести к тяжким последствиям для казахстанской медицины.

"Это приведет к тому, что, во-первых, в приграничных регионах Казахстана с Россией медицинские работники могут просто уехать. Взять здесь отпуска, уволиться и уехать в Россию, которая нуждается в специалистах так же, как и Казахстан.

Я предполагаю, что часть (медиков – прим. ред.) откажется идти работать, вполне возможно", – президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова.

Между тем, по данным телеканала, в Казахстане уже наблюдается острая нехватка врачей: стране не хватает почти 13 тыс. медработников.

Ранее стало известно, что в хосписе Алматы произошла вспышка COVID-19. Инфекцию подтвердили сразу у 30 его работников и пациентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881256-kazahstanskie-mediki-vozmutilis-otmenoj-vyplat-za-zarazenie-covid-19/