KZ

Аида Балаева: В Казахстане планируется внедрить систему электронных петиций

Девушка работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

В ходе пресс-конференции по разъяснению основных положений Послания Главы государства К. Токаева, министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала, что в Казахстане растет общественный интерес граждан к участию в деятельности государства, сообщает официальный сайт Службы центральный коммуникаций.

В связи с этим будет разработана и внедрена система Е-петиций. Министерством изучен опыт порядка 30 стран мира, где петиция применяется на практике. В большинстве - петиция представляет собой электронную форму коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне.

«С учетом этого в Казахстане разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база, в которой будут закреплено само понятие «петиции», а также регламентирован порядок её подачи и рассмотрения. Также будет определён лимит на участников. В мировой практике численность составляет от 10 тысяч до 100 тысяч подписантов», - отметила глава ведомства.

Техническое сопровождение онлайн-платформы обеспечит Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881209-aida-balaeva-v-kazahstane-planiruetsa-vnedrit-sistemu-elektronnyh-peticij/

Аида Балаева: В Казахстане планируется внедрить систему электронных петиций