KZ

"Нельзя играть с огнем": Кульгинов обратился к астанчанам из-за ситуации с COVID-19

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов
Алтай Кульгинов. Фото: instagram.com/altay_kulginov_official

Аким Нур-Султана сообщил горожанам о том, что сейчас столица находится в "зеленой зоне". Тем не менее, он призвал жителей города не расслабляться. Соответствующий пост Алтай Кульгинов разместил на своей официальной странице в Instagram, передает NUR.KZ.

"Введение дополнительных карантинных мер и ограничений зависит от того, в какой зоне находится город. Столица сейчас в зеленой зоне, но в последние дни намечается рост заболевания COVID-19.

Если 19 октября было зафиксировано 13 случаев, то на 20 число уже 29, на 21 октября – 15 случаев. Динамика нестабильна", – сообщил градоначальник.

Во-первых, по мнению акима, сейчас важно не допустить повторения такой же вспышки, как при первой волне COVID-19. Тогда, как он напомнил, регулярно разворачивали инфекционные стационары, а койки в палатах "заполнялись в считанные часы".

"Ни в коем случае нельзя расслабляться, так как вирус никуда не ушел: он бок о бок с нами. Врачи отмечают, что, если человек переболел, это не гарантирует ему иммунитета от вируса. Если в первый раз заболевший выиграл войну с коронавирусом, то это не значит, что он не находится в зоне риска. Ученые до сих пор выясняют губительные последствия коронавируса", – предупредил он.

Во-вторых, по его словам, из-за нарушений карантина некоторыми кафе, ресторанами и другими объектами создаются условия для "хаотичного" распространения инфекции.

Именно для того, чтобы этого не допустить, как он отметил, и было усилено проведение рейдов.

В-третьих, по словам акима, врачей на всех больных может не хватить.

"Наши врачи стали опытнее и медучреждения более подготовлены, но надо ли вам экспериментировать на себе? В случае необходимости развертывания коек мы сможем развернуть не одну – тысячи мест, но одномоментно врачей на всех не хватит. Оборудованные стационары без медработников не вылечат пациентов", – предупредил Кульгинов.

В подобных ситуациях, по мнению акима, нельзя "играть с огнем". Он призвал горожан не подвергать себя и близких заражению коронавирусом.

"В такой опасной ситуации с COVID-19 нельзя играть с огнем, нельзя думать, что пронесет – не подвергайте себя и близких заражению коронавирусом. Наиболее уязвимо старшее поколение – мы должны их беречь", подчеркнул глава городской администрации.

Также Кульгинов отметил, что для борьбы с COVID-19 власти уже укомплектовали медучреждения необходимым оборудованием, лекарствами и средствами защиты.

За последние недели было закуплено более 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (всего их в городе 434), 2 аппарата компьютерной томографии (всего их в городе 19), 7 цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких (всего 63).

Также, по словам акима, ранее в медучреждения поставили кислородные концентраторы, флоуметры и другое медоборудование.

Напомним, на прошлой неделе в Нур-Султане ужесточили карантинные меры – главный санврач столицы подписала соответствующее постановление.

Почти две недели назад стало известно, что в городе ужесточили соблюдение карантина. Была усилена работа мониторинговых групп.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881023-virus-nikuda-ne-usel-kulginov-obratilsa-k-astancanam/