KZ

Кызылординка сдала сына в детдом и не может забрать его обратно

Ольга Звездова из Кызылорды
Ольга Звездова. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жительница Кызылорды Ольга Звездова сдала сына в детский дом, а теперь не может вернуть его домой. Больше года женщина пытается восстановить родительские права, но пока ее усилия не увенчались успехом, передает Первый канал "Евразия".

По словам женщины, все началось с момента, когда она сошлась с мужчиной. Ее сожителя сын воспринял в штыки и стал убегать из дома.

Как рассказывает Ольга, она пыталась поговорить и объяснить все подростку. Однако не могла правильно донести до него свои мысли. Тогда она попросила побеседовать с сыном работников образования. Но получился обратный эффект, ребенка забрали.

Кызылординка утверждает, что именно учителя и психологи школы ей настоятельно советовали сдать мальчика на полгода в детский дом. Мол, тогда он одумается и станет покладистым. Прошло время, но после этого женщина не смогла восстановиться в правах и сейчас платит алименты за сына.

По словам Ольги, ей объясняют, что подросток снова начнет сбегать из дома, так как вряд ли найдет общий язык с ее гражданским мужем. В документах же указывается, что мать не хочет воспитывать сына, однако это не так.

Отчим мальчика тоже считает, что ребенку лучше находиться в семье, чем в приюте.

Вадим говорит, что парень постоянно прибегает домой, а его не отдают родной матери. Мужчина отмечает, что они на учете в наркологии не состоят, судимостей не имеют. Нормальная семья, работают.

Между тем комиссия по делам несовершеннолетних уже тщательно изучила этот случай, а суд принял решение.

Замдиректора по воспитательной работе школы Нурлыбек Байымбетов говорит, что в учебном заведении никто на женщину не давил и не настаивал. Решение же по этому вопросу принял суд. По его словам, во время беседы с ребенком и его родителями представители школы заметили, что мальчик боится находиться рядом с семьей.

Сейчас же ребенок живет в детской деревне, занимается футболом и домброй.

Как отмечает директор детской деревни "Атамекен" Лиза Скакова, ребенок послушный. Мать его навещала три раза до пандемии, часто звонит. Родители могут его видеть, но должны приходить со справками об отсутствии коронавируса.

Сам мальчик говорит, что хочет вернуться домой. По его словам, в деревню он попал после побега из-за ссор с отчимом. Однако сейчас подросток думает, что эта ситуация разрешилась, поэтому, вероятно, проблем больше не будет.

Ольга намерена идти до конца и забрать сына.

Ранее сообщалось, что пышную свадьбу на 150 человек закатили в Кызылорде во время карантина.

Здесь же задержали высокопоставленного полицейского и его подчиненного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880946-kyzylordinka-sdala-syna-v-detdom-i-ne-mozet-zabrat-ego-obratno/