KZ

Иностранцы готовили теракт в Алматы: в КНБ рассказали, как вышли на след террористов

Задержанные во время спецоперации КНБ в Алматы
Задержанные. Фото: knb.gov.kz

В январе 2019 года сотрудники КНБ задержали группу людей, готовящих теракт в южной столице. Лишь недавно стали известны подробности спецоперации - в КНБ рассказали, как им удалось выйти на след террористов.

В начале 2019 года сообщалось, что КНБ задержал выходцев из Центральной Азии, которые готовили серию терактов в Алматы. Сообщалось, что у задержанных нашли оружие и другие приспособления для теракта.

Спустя почти два года в КНБ раскрыли детали спецоперации изданию Sputnik Казахстан.

Первую информацию о подготовке терактов в Центральной Азии боевиками ИГ (запрещена в Казахстане - прим. ред.) КНБ получил в канун Нового 2019 года от зарубежных партнеров. Было известно лишь о подготовке к терактам, о точном месте, времени, исполнителях или организаторах сведений не было.

В рамках обмена информацией между спецслужбами разных стран сведения о существующей угрозе, порою даже самые неправдоподобные, требуют самой тщательной проверки, пишет издание.

В декабре и начале январе сотрудники департамента КНБ по Алматы смогли установить главного подозреваемого - им оказался выходец из Центральной Азии, прибывший в Казахстан на заработки. Оперативникам удалось раздобыть фото подозреваемого, тогда же выяснилось, что мужчина искал запчасти для самодельного взрывного устройства.

Изъятые у задержанных инструменты для изготовления взрывного устройства
Изъятые у задержанных инструменты для изготовления взрывного устройства. Фото: knb.gov.kz

Сам подозреваемый в этом деле был дилетантом и действовал по инструкциям кураторов из Сирии и Афганистана, их он получал в онлайн-режиме.

КНБ удалось перехватить контакты подозреваемого с зарубежными кураторами, после чего комитет смог установить и личность самого подозреваемого, и адрес его проживания.

За ним установили слежку, которая и подтвердила, что 22-летний подозреваемый готовит взрывное устройство - он покупал нужные для этого химикаты. Оперативники также установили, что мужчина выбирал наиболее людное место для теракта.

Само задержание было произведено 10 января. Вместе с главным подозреваемым в коттедже, куда ворвались оперативники, находились еще 9 его сообщников. Все они были его соотечественниками.

При обыске в доме, где проживали задержанные, было найдено почти готовое взрывное устройство и компоненты для изготовления других таких же устройств.

По информации КНБ, местами теракта могли стать Зеленый базар, филиал банка второго уровня и отделение полиции.

Следствие по делу велось больше полугода. За это время были установлены все контакты радикалов за рубежом.

В Казахстане подготовкой к теракту занимались 22-летний Касым Г. и 35-летний Давлат Х. Они познакомились на заработках в Алматы, но Давлат Х. за несколько лет до этого прошел курсы для религиозных фанатиков в дальнем зарубежье.

Мужчины наладили контакт с боевиками из Афганистана и Сирии и завербовали в свою ячейку еще несколько соотечественников. Все они записали на видео присягу на верность ИГ. После отправки видео куратору террористы получили инструкции по изготовлению взрывного устройства, а также инструкции по тактике террористических действий в городе.

Теракт планировалось совершить 15 января.

После терактов в Казахстане радикалы планировали провести серию терактов и у себя на родине.

"Выбор Алматы для нападения был продиктован исключительно принципом "джихада на месте". Никаких личных мотивов для убийства жителей Алматы и в целом нашей республики у преступников не было", - цитирует издание КНБ.

Осенью прошлого года суд вынес приговор мужчинам - их осудили на сроки от 14 до 18 лет тюрьмы. Еще троих участников радикальной ячейки выдворили из Казахстана.

Отмечается, что одного из иностранных кураторов осужденных ликвидировали спецслужбы Афганистана, второго задержали в Сирии.

Напомним, в марте этого года КНБ также удалось предотвратить теракт на территории южной столицы - мужчина хотел совершить взрыв во время празднования Наурыза.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880945-inostrancy-gotovili-terakt-v-almaty-v-knb-rasskazali-kak-vysli-na-sled-terroristov/