KZ

Казахстанцам предлагают оформить 42 500 тенге: на ситуацию отреагировали в Минтруда

42 500 тенге социальная выплата в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Минтруда опровергли информацию о том, что в настоящее время производятся социальные выплаты 42 500 тенге, передает NUR.KZ.

В социальных сетях казахстанцы сообщают о мошенниках, которые представляются сотрудниками Центра занятости, предлагают оформить соцвыплату 42 500 по телефону и просят граждан предоставить им пароль ЭЦП якобы для включения их в списки получателей.

Между тем в Министерстве труда и соцзащиты официально заявили, что в настоящее время социальные выплаты 42 500 тенге не производятся.

В ведомстве напомнили, что данная единовременное пособие выплачивалось потерявшим доход в период действия режима ЧП (с 16 марта по 11 мая 2020 года), а также  во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года.

"Заявления на назначение социальной выплаты из ГФСС на период действия карантинных ограничительных мер принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", - сообщили ресурсу Stopfake.kz в Минтруда.

В сообщении отмечается, что в период начисления соцвыплат граждане подавали заявки самостоятельно или получали заявку проактивно.

"Получив электронно-цифровую подпись гражданина, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее.  Номер ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было", - предупредили казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880829-kazahstancam-predlagaut-oformit-42-500-tenge-na-situaciu-otreagirovali-v-mintruda/