KZ

Принцип деления регионов на красные, желтые и зеленые зоны объяснили в Минздраве

мужчина и женщина в масках сидят возле окна
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава комитета санитарно-эпидемиологического контроля казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК разъяснила деление регионов на красные, желтые и зеленые зоны, передает NUR.KZ.

Айжан Есмагамбетова сообщила, что все регионы Казахстана, исходя из эпидситуации по коронавирусу, решено делить на три зоны - красная, желтая и зеленая.

Распределение регионов по зонам ведется, исходя из двух показателей - сколько людей может заразить один больной коронавирусом (так называемый показатель R) и уровень заболеваемости на 100 тысяч населения за последние семь дней.

По этим критериям в красную зону включают те регионы, где показатель заболеваемости более 50 на 100 тысяч населения и показатель R больше единицы, то есть когда есть риск заражения от одного больного большого круга людей.

В желтую зону включаются регионы, где заболеваемость меньше 50 на 100 тысяч населения и показатель R меньше единицы.

В зеленую зону же включаются регионы, где эти показатели еще меньше.

По ее словам, Нур-Султан на прошлой неделе был в желтой зоне, однако на сегодня перешел в зеленую зону.

В этой же зоне находятся большинство регионов страны. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится только Восточно-Казахстанская область.

Ранее она сообщила, что заболеваемость коронавирусом в Казахстане выросла за неделю в 1,2 раза.

А вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сообщил, что медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880808-princip-delenia-regionov-na-krasnye-zeltye-i-zelenye-zony-obasnili-v-minzdrave/