KZ

Казахстанские юристы выступили против нового законопроекта о бытовом насилии

Семья держится за руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы прошел брифинг, посвященный законопроекту о бытовом насилии и защите прав ребенка. Юристы разобрали документ и считают, что его принимать нельзя, поскольку в нем, по их мнению, слишком много спорных моментов. Корреспондент NUR.KZ узнал, какие моменты в новом законопроекте их не устраивают.

Законопроект «О противодействии семейно-бытовому насилию» уже прошел первое чтение в нижней палате мажилиса. Но юристы бьют тревогу, поскольку считают, что он недоработан.

Об новом законопроекте рассказала адвокат из Петропавловска Елена Игнатенко, работающая с помощником депутата мажилиса и первым омбудсменом по правам ребенка в Казахстане Загипой Балиевой.

«Прежде всего, мы против насилия в семье, но в то же время против того, чтобы под лозунгом борьбы с насилием пострадали нормальные семьи. Мы за то, чтобы внимательно подойти к изучению закона, выставить ориентиры и анализировать.

Мое твердое убеждение, что данный закон не соответствует нашим моральным и нравственным ценностям. С юридической стороны необходимо чтобы новый закон опирался на фундамент прежних законов и вписывался в них, соответствовал международным нормам и конституции», - заявила Игнатенко.

Спикеры сидят за столом
Юристы считают, что новый закон необходимо снять с обсуждения. Фото: NUR.KZ

Она добавила, что в новом законе много размытых и неточных формулировок, которые могут привести к плохим последствиям.

«Меня не устраивает, что законодатели пренебрегли основными постулатами, которые заложены в нашей системе права.

Неконкретность формулировок нового закона приведет к тому, что появится опасность ограничить право родителей воспитывать ребенка. У государства появляется возможность вмешиваться в семью и контролировать воспитание детей. Еще и применять меры воздействия к ним, вплоть до отбирания ребенка у семьи», - уточнила адвокат.

Она считает, что все меры для защиты ребенка в семье уже прописаны в существующих кодексах, например, статья КоАП «О неисполнении родителями своих обязанностей или жестокое обращение с несовершеннолетним». Юрист уверена, что надо работать над доработкой, а не принимать новые законопроекты.

Вопросы у Игнатьевой вызвала и формулировка об экономической свободе.

«Если госорганы будут вмешиваться в бюджет семьи, то у нас большая часть семей попадет в число тех, кто совершает экономическое насилие. Особенно это касается многодетных семей.

Кто будет говорить мне, как я должна распределять заработанные средства? При этом государство не берет на себя ответственность за доходы семьи. Если бы оно выделяло средства, на потребности ребенка, тогда другой разговор», - возмущенно заметила она.

К тому же в Казахстане уже есть семейный кодекс «Брака, супружества и семьи», в нем прописаны все механизмы и процедуры по изъятию ребенка из семьи, отмечает юрист.

Юристы уверены, что участковые или полиция не имеют нужных компетенций для подобной работы, это должны делать только органы опеки. Они не согласны с тем, что в законопроекте есть репрессивные меры в отношении семьи.

Юристы считают, что подобные законопроекты в Казахстане продвигаются с подачи различных международных организаций и абсолютно чужды нашему народу.

«Мы видим, что в западных странах это уже есть. Почему мы должны брать с этого пример? У нас, в казахстанском обществе, была своя модель воспитания и многие выросли нормальными, хорошими людьми. И многодетность для нас была нормой», - заметил юрист Анатолий Ким.

Несогласные с новым законом юристы намерены добиваться снятия его с обсуждения.

«Мое право воспитывать ребенка никто не может отобрать. Если вам не нравится, вы можете только проводить профилактику со мной, помогать мне, но не наказывать. Поэтому мы требуем снятие данного закона с обсуждения.

У нас есть уже законы о семье и браке, профилактике бытового насилия, давайте будем работать с ними. Будем помогать семье, а не вторгаться в нее. В законы нужно вносить изменения в плане профилактических мер», - считает Игнатенко.

Не исключают юристы и то, что нормы этого закона будут использоваться как инструмент давления на родителей.

Юристы уже анализировали законопроект и обращались к президенту Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом. Отправляли предложения и депутатам и рабочей группе.

«Наше дело - привлечь внимание к этой проблеме общественности и государства. Пока этот закон не приняли, мы хотим уйти в сторону профилактики. Нам надо помогать семье, укреплять институт семьи», - добавляет Анатолий Ким.

Обеспокоены юристы и тем, что будет происходить с детьми, которых могут забрать из семей. Они считают, что в Казахстане не готова система образования и социальной защиты, чтобы решить эту проблему.

«В нашем законодательстве достаточно норм, которые могут защитить права детей. У органов попечительства есть все механизмы, чтобы отобрать ребенка. Для чего нужно ужесточать закон?

Новыми законами мы ничего не изменим в этой сфере. Мы должны научиться исполнять действующие законы. Если они не работают, то как проблемы решит новый закон при таких размытых формулировках? Мы не хотим бороться с причинами, но хотим бороться с последствиями», - заключает Анатолий Ким.

Ранее мы писали о принятии закона «О противодействии семейно-бытовому насилию», когда он прошел первое чтение в мажилисе. Некоторые депутаты считают, что такой закон необходим, поскольку позволяет правоохранительным органам вмешиваться на более раннем этапе и в пресечении бытового насилия перейти от заявительного принципа к выявительному.

Ранее мы сообщали. что жительница Нур-Султана вот уже три года пытается забрать троих детей от родственников бывшего мужа. Они забрали их на воспитание, хотя суд оставил их матери.

Также мы сообщали, что в Кызылординской области полиция расследует дело по факту развращения 11-летнего мальчика.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880787-kazahstanskie-uristy-vystupili-protiv-novogo-zakonoproekta-o-bytovom-nasilii/