KZ

Шесть человек осудили за блэкаут в Нур-Султане

Подсудимые находятся в зале суда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В районном суде №2 Есильского района Нур-Султана завершилось рассмотрение дела о возгорании кабельных линий на подстанции «Левобережная». В результате данного инцидента некоторые административные здания на левобережье столицы остались без света, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт городского суда Нур-Султана.

На скамье подсудимых оказались 6 человек.

"Установлено, что руководители проекта Мусабаев, Джумагулов, руководители подрядной организации Еденбаев, Сасбухаев допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм.

Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы.

Морошан и Мухамедалин, ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ", - говорится на сайте суда.

10 ноября прошлого года случилось возгорание. Это привело к тому, что на территории левого берега Нур-Султана произошло отключение света.

По информации судебного органа, ущерб составил свыше 68 млн тенге.

В ходе судебного процесса гособвинитель отказался от обвинений, которые касались нарушений требований пожарной безопасности. Он просил назначить разные сроки наказания.

Отмечается, что подсудимые не признали свою вину и не возместили ущерб. Тем не менее, вина подсудимых была доказана выводами экспертиз.

Суд вынес обвинительные приговоры фигурантам дела.

"Судом Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве  (ч.2 ст.278 УК). Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы.

Мухамедалин, Морошан осуждены за ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг к двум годам лишения свободы (ч.1 ст. 280 УК)", - говорится в сообщении судебного органа.

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу. Он был вынесен сегодня, 21 октября.

Напомним, что Акорда, парламент и министерства остались без света в Нур-Султане в результате произошедшего. После глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал найти и наказать виновных.

Также мы писали, что причину блэкаута в Нур-Султане объяснил аким столицы Алтай Кульгинов. Позже он рассказал, что обнаружил в Нур-Султане после ЧП с блэкаутом, когда в городе проверили и другие сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880726-sest-celovek-osudili-za-blekaut-v-nur-sultane/