KZ

Военные ищут уклоняющихся от воинской службы на улицах в Актобе (видео)

Призывники сидят в машине
Иллюстративное фото: Stanislav Krasilnikov / Contributor / Getty Images

В Сети обсуждается видеоролик, снятый мужчиной, которого задержали военные на одном из рынков в Актобе. Оказалось, сотрудники ВС РК разыскивают людей, уклоняющихся от призыва в армию, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

На видео, которое опубликовано в соцсетях, мужчина, задержанный военными, сидит в их служебной машине, пока снаружи со служащим ругается другой мужчина, который представился родственником задержанного.

Людей возмутил факт того, что военные могут задержать кого-то прямо среди улицы и устроить ему проверку.

Телеканал сообщает, что героя видео задержали у центрального рынка Актобе и проводили в авто, где потребовали предъявить документы.

Мужчина рядом, назвавший себя дядей задержанного, потребовал отпустить племянника, между ним и сотрудником ВС завязался конфликт.

Также в кадре видеокамеры задержанного можно заметить полицейских. В определенный момент военный обращается к одному из стражей порядка по званию и просит "не мешать ему работать".

В конце видео задержанный заявляет военному, что не годен к службе в армии по состоянию здоровья и тот может проверить эту информацию.

На возмущения граждан мужчина в форме ответил, что действует в рамках закона, согласно постановлению акима.

Позже инцидент прокомментировали в Управлении обороны. Там пояснили, что в городе проходят рейды по поиску и установлению лиц, которые уклоняются от службы в армии.

В рамках рейдов полицейские или военные могут остановить любого мужчину, однако если он действительно не годен к прохождению срочной службы, его сразу же отпустят.

Проблемы могут возникнуть только у тех, кто уклоняется от службы, говорят в ведомстве.

В этой связи представители Вооруженных сил просят граждан отнестись к ситуации с пониманием.

"Родственник призывника предъявил претензии.

Он даже обматерил моего офицера и дергал его за рукав, чтобы отпустили его обратно.

Во-первых, его родственника никто не забирал. Проверили по данным, выписали повестку и отпустили", - заявил начальник Управления по делам обороны Актюбинской области Сеиткерим Арапбаев.

Источник: КТК

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Напомним, что недавно стало известно об охраннике, который не давал сотрудникам полиции остановить проведение свадьбы во время карантина в Актобе.

Кроме того, накануне стало известно, что скандальное дело о драке между школьницами в Актюбинской области было закрыто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880621-voennye-isut-uklonausihsa-ot-voinskoj-sluzby-na-ulicah-v-aktobe-video/