KZ

Двух прилетевших иностранцев депортировали из Казахстана за отсутствие ПЦР-теста

Пассажиры в масках идут по аэропорту
Иллюстративное фото: James MacDonald/Bloomberg/Getty Images

123 казахстанца, вернувшихся из других стран, изолировали в стационар. Двоих иностранцев, прилетевших в столицу, депортировали из Казахстана, передает NUR.KZ.

В сообщении аэропорта Нур-Султана в Instagram сообщается, что 123 казахстанца, вернувшихся из отдыха в других странах, изолировали в стационар. Рейсы были чартерными, и совершались они из Минска, Дубая и Стамбула.

Всего из этих городов прибыл 521 пассажир, однако у 123 казахстанцев отсутствовали справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

"Пассажиров с повышенной температурой не выявлено. После сдачи ПЦР-тестов пассажиров отпустят домой, при наличии положительного результата отправят в инфекционный стационар", – говорится в сообщении аэропорта.

По информации главного санврача на транспорте Садвакаса Байгабулова, два пассажира прибыли с неправильными справками о прохождении теста на коронавирус.

Так, у прибывшего гражданина Турции справка ПЦР-анализа была просрочена (от 1 октября), а гражданин Беларуси вместо ПЦР-теста прошел экспресс-тест.

В связи с этим сегодня их обоих пришлось депортировать.

Санврач напомнил, в каких случаях возможна депортация иностранцев в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

"Согласно ограничительным карантинным требованиям, иностранные граждане при отсутствии справки о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы, не допускаются к въезду в Казахстан", – пояснил Байгабулов.

Накануне сообщалось, что 400 прилетевших в Нур-Султан и Алматы пассажиров отправили на карантин. Еще 22 человека, прибывшие в столицу, отказались проходить тест на COVID-19 и устроили скандал.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1878260-dvuh-priletevsih-inostrancev-deportirovali-iz-kazahstana-za-otsutstvie-pcr-testa/