Ринат Абдулхаликов: С прошлой осени импортеры не выплачивают сборы казахстанским авторам

Опубликовано:

Ринат Абдулхаликов
Ринат Абдулхаликов: Фото tatar-congress.org

Директор РОО «Авторское общество «Абырой» Ринат Абдулхаликов заявил, что в Казахстане назревает скандал между организациями по коллективному управлению правами авторов, исполнителей и правообладателей и представителями импортеров оборудования, способного воспроизводить и записывать фонограммы и аудиовизуальные произведения, передает NUR.KZ.

Суть конфликта, по его словам, в том, что импортеры отказываются выплачивать вознаграждение за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях без согласия автора, исполнителя и производителя фонограммы.

Данное вознаграждение представляет собой форму компенсации, удерживаемую с конечных пользователей носителей и устройств в пользу авторов, исполнителей и правообладателей.

Такая норма содержится в действующем законе Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», который был принят еще в 1996 году. Более того, в 2019 году постановлением Правительства Республики Казахстан была внесена норма об обязательной выплате вознаграждения за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях без согласия автора, исполнителя и производителя фонограммы.

По закону, плательщиком данного сбора являются производители и импортеры оборудования и материальных носителей, которые позволяют записывать и хранить музыку и фильмы. Это чистые CD и DVD диски, флешки, компьютеры и другие гаджеты.

«Ставка (сбора – прим. ред.) – 0,7% от таможенной стоимости оборудования и товаров, ввозимого в Казахстан. Но импортеры не хотят платить. Но есть закон, и он принят, и есть постановление правительства, которые обязывают их выплачивать авторское вознаграждение.

Однако с осени 2019 года сборы не осуществляются, потому что эти выплаты саботируют импортеры и крупные производители. Даже не знаем, какая сумма недовыплаты, потому что нам никто не декларирует суммы таможенной стоимости оборудования и товаров, ввозимых в Казахстан. Но думаем, что это достаточно большие деньги.

Правда на нашей стороне, и мы готовы идти в СИИ и разъяснять ситуацию – почему в СИИ состоит нечистоплотный участник, которые не желает исполнять законы РК», – говорит директор РОО «Авторское общество «Абырой» Ринат Абдулхаликов.

Мотивируют свое нежелание выплачивать сборы импортеры, по его словам, тем, что «сомневаются, что эти средства дойдут до конечного автора и не знают, по какому принципу эти средства распределяются, прямо говоря о существовании неких коррупционных схем».

«Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился к президенту и правительству, чтобы отменить эту норму. Мы говорим: «Будет отмена, платить не будете, а пока норма действует, платите. Если не хотят платить, то мы будем добиваться того, чтобы они вообще не работали в Казахстане.

Во всех развитых странах выплата вознаграждения за чистые носители исполняется беспрекословно. Но в Казахстане импортеры платить не хотят. Наверное, потому что вы просто не уважаете наши законы?» – отметил спикер.

Из этой ситуации, говорит он, есть два выхода.

«Есть только два варианта – оптимистический, что они соглашаются и исполняют закон, и все в порядке. Мы готовы показывать, куда ушли деньги и какие авторы сколько получили. У нас все предельно открыто.

Если они не будут выплачивать, тогда мы обращаемся в суд, мы считаем, что здесь идет злостное неисполнение закона», – резюмировал Абдулхаликов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877656-rinat-abdulhalikov-s-prosloj-oseni-importery-ne-vyplacivaut-sbory-kazahstanskim-avtoram/