KZ

Нашествие сайгаков обеспокоило жителей ЗКО

Сайгак пасется в степи
Иллюстративное фото: Getty Images/Dmitry Rogulin/Contributor

Из-за засушливой погоды, которая стояла летом, фермеры Западно-Казахстанской области оказались на грани банкротства, скосив лишь 30 процентов от необходимого объема сена. Кроме этого, пастбища вытоптали сайгаки, которые тоже находятся в поисках пропитания, передает NUR.KZ.

Как сообщает "Хабар 24", скудные пастбища фермеров наводнили краснокнижные животные: территории, отведенные для выпаса скота, оказались заняты сайгаками.

Свой скот фермерам нечем кормить, из-за засухи удалось собрать лишь 30 процентов от нужного объема сена. Приходится идти на крайние меры и уничтожать поголовье своих животных.

"Я не знаю, что мы будем делать. В этом году, например, 30 процентов маточного поголовья буду уничтожать - под нож пущу. Потому что у меня нет сена прокормить. 30 процентов маточного поголовья - я 20 лет к этому шел!

А государство нам платит субсидии, чтобы мы скот разводили. Государство нам дает землю в аренду, чтобы мы разводили скот. Вот мы сейчас три совхоза, которые не можем скот свой прокормить", - рассказал глава крестьянского хозяйства Равиль Шалахов.

Напомним, в мае в казахстанских степях на Устюртском плато специалистами было обнаружено больше полутысячи новорожденных сайгаков.

Летом полицейскими в Карагандинской области был задержан мужчина, который разделывал тушку сайгака. Отстрел этих животных запрещен в РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876871-nasestvie-sajgakov-obespokoilo-zitelej-zko/